Воронежские спасатели обратятся в Минпромторг России с просьбой создать профессиональное аварийно-спасательное формирование на базе воронежского управления ОАО «Трансаммиак» с пунктами дислокации на каждых 100 км участка аммиакопровода. Такое предложение озвучил начальник ГУ МЧС России по Воронежской области Игорь Кобзев на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 24 августа.

По его словам, после аварии на участке аммиакопровода «Тольятти-Одесса» в Терновском районе в селе Лозовое Верхнемамонского района прошло показательное тактико-специальное занятие. Как пояснил Игорь Кобзев, в населенных пунктах из зоны риска такие занятия планируется проводить регулярно. Он отметил, что в целом учения были отработаны качественно. Однако выяснилось, что нештатное аварийно-спасательное формирование воронежского филиала «Трансаммиак» неэффективно из-за большой протяженности (342 км) обслуживаемого участка магистрального аммиакопровода. В результате время реагирования до самого дальнего участка составляет до семи часов.

Губернатор Алексей Гордеев сообщил, что через несколько дней запланировано совещание по ситуации с ОАО «Трансаммиак», и пригласил Игоря Кобзева принять в нем участие.

– Начинаешь разбираться – это же чистый «шараш-монтаж». Частная компания владеет таким колоссальным опасным ресурсом, и еще там у них какая-то внештатная служба действует... Там надо серьезно разбираться на федеральном уровне. Мы предъявим весь комплекс претензий, который касается жизни и безопасности наших граждан. Что касается тренировки – спасибо, что проводите такие мероприятия,
Алексей Гордеев

губернатор Воронежской области.

Утечка аммиака на трубопроводе «Тольятти-Одесса» произошла вечером 21 июня в Терновском районе. Жители села Липяги почувствовали едкий запах, увидели белое облако над полем рядом с аммиакопроводом и вызвали спасателей. Сотрудники МЧС совместно со специалистами «Трансаммиака» устранили утечку к утру 22 июня.

Основной причиной ЧП сотрудники Ростехнадзора, проводившие проверку, назвали некачественный ремонт трубопровода. По данным надзорных органов, рабочие, занимавшиеся ремонтом трубопровода, заменили штатные крепежные элементы – шпильки – на старые болты, простоявшие больше 30 лет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter