Новости

Общество

На воронежский фестиваль памяти Юрия Хоя фанаты пришли с маленькими детьми

, Воронеж , текст — Елена Миннибаева , фото — Андрей Архипов
  • 5595
  • 1
На воронежский фестиваль памяти Юрия Хоя фанаты пришли с маленькими детьми

Девятилетний Дима Антипин специально надел на концерт браслет с шипами и майку с изображением лидера «Сектор газа».

Сегодня, 27 июля, на открытой концертной площадке паба «Адмирал Нельсон» состоялся фестиваль памяти Юрия Хоя. В этот день основателю известной панк-группы «Сектор газа» исполнилось бы 50 лет. Концерт был назначен на 15 часов, но из-за небольших технических неувязок его пришлось задержать на час. Все это время фанаты, столпившись, стояли у входа и пели песни своего кумира.

Когда организаторы наконец-то дали команду запускать зрителей на концертную площадку, они с криком «Хой!» рванули вперед, но пришлось притормозить перед полицейскими. Стражи порядка тщательно обыскивали фанатов. Смотрели, чтобы не было колющих и режущих предметов, а также отбирали все принесенное с собой спиртное, даже то, которое особо хитрые перелили в бутылки из-под газировки.

- Девушка, а где тут у вас пивка купить можно,- обратился один из зрителей к продавщице сувенирной атрибутики.   

- А у нас здесь «сухой закон», вот только вода и лимонад в холодильнике. Какой вам алкоголь при такой жаре? - вежливо ответила девушка.   

- Не волнуйся, детка, нас даже в аду жара не возьмет, мы закаленные! - парировал фанат, одетый в кожаную жилетку и черные джинсы а-ля «Хой».

Большое впечатление на поклонников «Сектор газа» произвели баннеры с фотографиями Юрия Хоя. Раритетные снимки в 1991 году сделал фотограф РИА «Воронеж» Андрей Архипов. Фотосессия проходила в районе Гормолзавода на фоне исписанного кирпичного забора. На некоторых снимках главный матершинник страны в обнимку с полуобнаженной моделью (эти фотографии делали для обложки нового альбома), на других он в образе отвязанного панка с гитарой. Многие фанаты подходили к фото, поздравляли своего кумира с днем рождения и фотографировались на его фоне.


- Юра жил в нескольких домах от меня, и я очень горжусь таким соседством. Я всем говорю - я с ВАИ! А ВАИ - это родина Юры Хоя, и об этом не только в Воронеже знают. Вон у нас друзья из Иваново уже десять лет каждый июль в Воронеж приезжают, чтобы Юру помянуть. 800 километров в автобусе едут и все ради Юрки,- говорит Дмитрий Епишов.

Вообще иногородних фанатов на концерте оказалось чуть ли не половина от общего количества зрителей. Когда ведущий со сцены объявил перекличку по городам, из толпы понеслось: Москва, Харьков, Питер, Иваново, Суздаль, Липецк, Саратов, Тамбов.

Мария и Алексей Ерменевы приехали на концерт из Ельца. С собой прихватили восьмилетнюю дочку, которая весь концерт просидела на плечах у папы. Благодаря маме, которая уже почти 20 лет слушает «Сектор газа», девочка тоже приобщилась к творчеству Юрия Хоя. У нее даже есть любимые песни из репертуара группы - «Лирика» и «Бомж».

Еще один юный фанат «Сектора газа» - девятилетний Дима Антипин из Мичуринска. На концерт он приехал со своими старшими сестрами и мамой. Специально к фестивалю ему купили панковский браслет с шипами и майку с изображением Юрия Хоя.


- Брат очень любит песни «Сектора газа», конечно, мы стараемся фильтровать его плей-лист, чтобы там не было матерных песен, но, по сути, все это он и так слышит на улице, так что песни Хоя его точно не испортят,- рассказывает сестра мальчика, 19-летняя Ангелина Антипенко.

Фестиваль продолжался несколько часов. За это время перед зрителями выступили четыре группы - начинающий воронежский коллектив «15 квартал», «Черный вторник» (Иваново), «СГ» (группа племянника Юрия Хоя) и московские рокеры - «Високосный год». Выступающие сразу предупредили толпу - из-за вступления в силу «матерного закона», они будут петь только цензурные песни «Сектора газа».

- Многие думают, что у Хоя были только матерные песни. Это неправда! Очень много хороших жизненных, даже философских композиций он написал, и мы их вам сейчас исполним, - обратились к зрителям музыканты из «Черного вторника».

- Этот фестиваль не разовое мероприятие. Мы планируем сделать его традиционным, надеемся, что поклонники «Сектора газа» нас поддержат. Тем более, что в ближайшее время, даже несмотря на все возникшие сложности, мы намерены установить памятник Юре возле «Адмирала Нельсона». Пока что на месте памятника только камень с извещающей табличкой, но это все временно, - сообщили РИА «Воронеж» организаторы фестиваля памяти Юрия Хоя.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(