Агрохолдинг «Продимекс» одним из первых в воронежском регионе поддержал мировой тренд по внедрению технологий точного земледелия (Precision farming). Новое направление представляет собой систему управления продуктивностью агробизнеса на основе спутниковых и IT-технологий. В этом году предприятия компании продолжают тестировать «умные» сельскохозяйственные машины с передовой интеллектуальной начинкой и оценивать результаты.

Испытания уже показали ряд преимуществ «умной» техники. Машины, оснащенные системами точного земледелия, снижают производственные затраты – используется меньше семян, химикатов и удобрений, что крайне важно для хозяйств. Кроме того, компьютеризованная техника позволяет существенно экономить топливо и горюче-смазочные материалы.

– Благодаря технологиям точного земледелия аграрии могут сделать расчет количества удобрений и семян отдельно для разных участков поля, а техника позволяет их внести в соответствие с заданными расчетами. Для выделения участков на поле используются данные агрохимического обследования или индексы вегетации, рассчитанные по спутниковым снимкам, – пояснил заместитель генерального директора ГК «Продимекс» Вадим Ерыженский.

На основании показателей индекса вегетации оценивается состояние посевов и создается карта заданий для разбрасывателей при внесении удобрений. Таким образом распределение удобрений происходит с разными нормами в зависимости от состояния культуры. Это позволяют использовать удобрения более эффективно.

Для оценки эффективности дифференцированного внесения удобрений в почву в 2020 году предприятиями ГК «Продимекс» были закуплены автоматизированные зерноуборочные комбайны нового поколения и разбрасыватели удобрений.

– Этой весной были проведены испытания по внесению различных норм азотных удобрений на озимой пшенице. После уборки тестовых полей составлены карты урожайности, на основании которых будет проведен анализ. Также весной мы провели испытания по дифференцированному посеву сахарной свеклы и кукурузы. По данным вегетационных индексов удалось выделить более плодородные участки полей, на которых повышается норма высева семян, а на менее плодородных участках, напротив, снижается. Данный прием позволяет получить более оптимальные условия для растений на высокоплодородных участках и зонах, где плодородие низкое, – рассказал Вадим Ерыженский.

В компании отметили, что под сахарную свеклу осенью 2020 года запланировано дифференцированное внесение основных удобрений на площади более 1 тыс. га. Для составления карт были использованы вегетационные индексы полей и данные агрохимического обследования. Кроме того, проводятся испытания дифференцированного внесения средств защиты растений. Это поможет снизить пестицидную нагрузку на поля при сохранении высокой эффективности химсредств, а также снизить прямые затраты при возделывании культуры.

Осенью в холдинге можно будет оценить и другие новшества. Так, на Елань-Коленовском сахарном заводе строится склад готовой продукции на 35 тыс. т единовременного хранения. Пуск в эксплуатацию намечен на октябрь 2020 года.

А на Ольховатском сахарном комбинате возводят второй пункт бестарной отгрузки сахара мощностью 600 т в сутки. Суммарная мощность двух пунктов составит 1,2 тыс. т в сутки. Это наиболее технологичный и экологичный способ отгрузки и транспортировки сахара, поскольку исключается использование мешкотары. Потребителям не придется нести дополнительные затраты на растаривание сахара, прежде чем пустить его в производство. Такой способ отгрузки требует использования специальных машин-сахаровозов, обладающих герметичным грузовым отсеком, исключающим воздействие на перевозимый сахар внешних факторов, таких как влага и пыль. Подобный пункт бестарной отгрузки уже действует на Лискинском сахарном заводе.

Справка

Группа компаний «Продимекс» – один из крупнейших агрохолдингов России. В Воронежской области в собственности компании – семь сахарных заводов: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ООО «Хохольский сахарный комбинат», ООО «Эртильский сахар», ООО «Перелешинский сахарный комбинат», АО «Лискисахар», ОАО «Кристалл». Также предприятия холдинга расположены в Курской, Белгородской, Пензенской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан. Все сахзаводы агрохолдинга способны перерабатывать до 78,5 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Компания также занимается выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, кукурузы, подсолнечника, сои и гороха, производством молока.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter