Сегодня, 25 сентября, на воронежском аэропорте в рамках учебно-методического сбора командиров авиационных отрядов специального назначения МВД России, показали возможности пяти типов беспилотных летательных аппаратов, среди которых были и самолеты, и вертолеты. Самый маленький  - «Серафим» - весит менее двух килограммов.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», сборы командиров авиаотрядов спецназначения МВД России стартовал в Воронеже 24 сентября. Полицейские летчики со всей страны приехали в столицу Черноземья, чтобы обсудить наиболее актуальные вопросы деятельности службы, а также продемонстрировать свои знания и навыки.

­­- В Воронеже мы представили последнюю линейку наших разработок, запущенных в серийное производство. Они уже используются в Сочи для решения задач, связанных с поддержанием безопасности на олимпийских объектах. Эта техника интересует и МСЧ, и рыбоохрану, и лесную охрану, - рассказал РИА «Воронеж» представитель фирмы-разработчика летательных аппаратов Никита Захаров.- Такие аппараты могут сопровождать движущийся автомобиль, рассмотреть лицо человека, при ночных операциях посчитать, сколько человек сидит в палатке. Максимальное удаление от модуля управления составляет 70 километров, максимальный период работы в воздухе - до 8 часов. Беспилотник может работать на высоте 5 километров, но в среднем обычно применяется на высоте 400-900 метров. К примеру, при наводнении в Хабаровском крае для мониторинга ситуации использовались беспилотные летательные аппараты.

По словам Владимира Анисимова, слесаря-сборщика ижевского предприятия, чья продукция была представлена в Воронеже, в России работает около 350 подобных комплексов: некоторые запускаются с катапульты, некоторые - с резинки, наподобие рогатки. Все они оснащены электродвигателями, при приземлении у них выпускается парашют, в среднем каждый комплекс рассчитан на 50 посадок.

С воронежского аэропорта сначала стартовали самолеты, затем - вертолеты. Преимущество последних в том, что они могут надолго зависать над объектом и с высоты 200-400 передавать на монитор оператора всю нужную информацию.

- Беспилотники используются полицией России с 2005 года. Сегодня они есть на вооружении правоохранительных органов в 22 регионах России. Их применяют при охране общественного порядка, при массовых мероприятиях, используют для поиска преступников – эта техника делает работу полиции более эффективной. Сейчас для нашей области закупается такой комплекс, состоящий из восьми беспилотных летательных аппаратов. Со следующего года эта техника будет широко применяться не только у нас, но и в соседних областях региона. Помимо чисто оперативных задач беспилотники могут искать людей, пропавших в лесу, для чего на аппарат ставится специальная камера, реагирующая на тепло тела живого организма,- рассказал командир авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Воронежской области Виктор Захряпин.

В четверг, 26 сентября, свое мастерство в рамках сборов покажут вертолетчики.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter