Концерт в честь Дня семьи, любви и верности состоялся в холле железнодорожного вокзала Воронеж-1 в понедельник, 8 июля. 

KIR_6700.jpg

Для отправляющихся в путь пассажиров выступление солистов Дворца культуры железнодорожников Ивана Шевченко, Елены и Виктории Гончаровых стало приятной неожиданностью. Вокалисты исполнили хорошо всем известные песни о любви и семейных ценностях.

KIR_6732.jpg

– Это так приятно. Для меня всегда отъезд из дома – грустный момент. Сегодня я уезжаю в командировку, расстаюсь с семьей на две недели, уже успела поплакать на плече мужа, но вдруг начался концерт, который поднял мне настроение. Я уезжаю с легким сердцем, спасибо ведущим праздника за то, что напомнили простую истину: счастье, это когда тебя ждут дома родные люди, – сказала Татьяна Филина.

Во время концерта всем присутствующим раздавали значки от РЖД с символом Дня семьи, любви и верности – белой ромашкой. Этот цветок выбран неслучайно. Издавна с его помощью девушки пытались узнать, любит ли избранник. Также существует поверье: если посадить у дома ромашки, семья будет крепкой.

KIR_6704.jpg

– Замечательно, что в России стали отмечать такой праздник. В этот день особенно понимаешь, какое это счастье, когда твои близкие рядом. Сегодня мы всей нашей большой семьей вместе с бабушкой и дедушкой отправляемся в отпуск. Сначала из Воронежа поездом до Москвы, а оттуда на самолете в Испанию. Когда покупали путевки, не задумались, что дата начала нашего путешествия выпала на День семьи, любви и верности. Но сейчас, увидев концерт, поняли, что это добрый знак и надо почаще так всем отдыхать. Спасибо устроителям концерта, мы еще никогда не отправлялись в путь под песни, – поблагодарила Ольга Логвинова.

KIR_6729.jpg

Подобные концерты от ЮВЖД в честь семейного праздника стали доброй традицией. Уже много лет 8 июля на вокзале Воронеж-1 в честь Дня семьи, любви и верности пассажиров поздравляют музыкальными номерами. Также в этот день происходит чествование династий железнодорожников.

Основателями династии Стефанских считаются Александра Абрамовна и Анатолий Михайлович. Александра Абрамовна в годы войны познала все тяготы работы в тылу, в мирное время трудовой путь начала телеграфисткой. В 1947-м перешла в локомотивное депо инспектором отдела кадров, а на пенсию ее проводили с должности замначальника по кадрам. С супругом Анатолием Михайловичем познакомилась в 1948 году, когда он работал кочегаром паровоза. Затем водил поезда, а после смены тяги переучился на машиниста электровоза.

Для детей, родившихся и выросших в семье железнодорожников, вопрос, какую избрать специальность и куда пойти учиться после школы, не встал. Не раздумывая над выбором жизненного пути, дочь Анатолия Михайловича и Александры Абрамовны Татьяна поступила в Харьковский институт инженеров транспорта. Получив специальность экономиста, 34 года отдала СМП-654 «Дорстройтреста» ЮЖД. У супруга Юрия железнодорожный стаж оказался еще больше – 38 лет. Начинал помощником машиниста, затем пересел за правое крыло электровоза. После ухода на пенсию долго работал слесарем по ремонту подвижного состава.

Их сын Роман тоже связал свою трудовую деятельность с железной дорогой.

– Отец постоянно учился, готовился к экзаменам. «Инструкции ПТЭ», «Сигнализация» и «Маневровая работа» были его настольными книгами. Водил грузовые поезда и в любое время суток был готов собраться в поездку. Однажды рассказал, как загорелся локомотив, а он потушил пожар. Совсем буднично, без пафоса, но в моих глазах отец выглядел настоящим героем. Железнодорожник – это больше чем профессия, выбирая ее, выбираешь судьбу, образ жизни. В нашей семье даже за праздничным столом с детства чаще всего слышал разговоры о железной дороге, чувствовал, как любят родители свою работу. И эта любовь передалась мне. Профессия железнодорожника во все времена являлась почетной. Преемственность поколений обеспечивает стабильность, надежность и благополучие. Не случайно на железной дороге так много профессиональных династий. Думаю, будущие поколения сделают правильный выбор на всю жизнь. Главное – знать и помнить свои корни, – убежден продолжатель династии, начальник Белгородского региона АО «ППК «Черноземье» Роман Стефанский.

Справка РИА «Воронеж»

День семьи, любви и верности в России официально начали праздновать в 2008 году. Российский праздник отмечается 8 июля, он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter