В Воронежской области проходят совместные рейды Государственной инспеции по маломерным судам и Госпожнадзора. На выходных на территории области действуют 13 патрульных катеров.

Сотрудники ГИМС проверяют наличие необходимых документов у владельцев катеров – свидетельство о регистрации судна и удостоверение судоводителя. Также на плавательном средстве должны быть аптечка и спасательные жилеты. Кроме того, спасатели проверяют при помощи новых радаров соблюдение скоростного режима на водоемах области. На акватории водохранилища скорость судна не должна превышать 30 км/ч, рядом с пляжем – не более 15.

–  Мы пользуемся радарами «Визир» на протяжении последних двух недель. Раньше мы испытывали и другие радары, но именно эта модель зарекомендовала себя лучше остальных. Пока мы закупили только 2 экземпляра, постепенно постараемся оснастить такими моделями все патрули. Когда это произойдет, сказать сложно. Аппаратура недешевая – один радар стоит 170-190 тысяч рублей. Кроме того, будем закупать алкотестеры – пока на вооружении ГИМС только два экземпляра. Между тем пьяные водители на воде встречаются. В прошлом году даже лишили прав одного из них, – рассказал начальник отдела ГИМС Владимир Волков.

Радар делает фотоснимок судна и выводит на экран скорость, с которой оно двигается. По словам спасателей, работает техническое средство на расстоянии до 200 метров. Установив превышение скорости, сотрудники ГИМС просят судоводителя остановиться. В случае неподчинения спасатели сопровождают катер до ближайшего места остановки.

–  Мы не имеем права устраивать погони с задержанием. Мы можем сопровождать нарушителя, пока он не остановится. Если мы засняли бортовой номер судна – то просто вычисляем по нему место стоянки этого катера и наносим визит туда. Акватория нашей области не такая уж большая – долго скрываться невозможно. А патрули госинспекции расставлены так, что рано или поздно сам выплывешь на один из них.
Владимир Волков, начальник отдела ГИМС

За текущий год сотрудниками ГИМС были составлены 178 административных протоколов. Большая часть нарушений – управление маломерным судном без регистрации и отсутствие на плавсредстве спасательных жилетов. Штраф за подобные правонарушения – от 500 до 1000 рублей.

Вместе с сотрудниками ГИМС в рейдах участвуют инспекторы Госпожнадзора - в связи с установлением в регионе особого противопожарного режима в лесах запрещено разведение костров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter