С начала зимы на водоемах Воронежской области из-за выхода на лед пострадало уже три человека. О том, что это опасно, инспекторы ГИМС твердят неустанно.

- К сожалению, мы уполномочены воздействовать лишь методом убеждения, - говорит инспектор Лискинского инспекторского участка ГИМС Сергей Пышнограев. – И потому зачастую любители зимней рыбалки пропускают наши слова мимо ушей.

Только за последние полтора месяца на водоемах Воронежской области провалились под лед три человека. Двое из них – жители Лискинского района – чуть не погибли в ледяной воде, решив порыбачить. К счастью, рядом оказались другие рыбаки, которые спасли своих неудачливых товарищей.

А вот 70-летнему жителю Петропавловского района не повезло: рядом с ним в этот момент никого не было. Пенсионер погиб за несколько часов до Нового года. Возвращаясь с охоты, он решил срезать дорогу домой через заледеневший пруд. И в итоге утонул.

- Как правило, мы советуем воздерживаться от выхода на лед, - пояснил Пышнограев. – Но если все же вышли, соблюдайте несколько простых правил. Во-первых, никогда не отправляйтесь на водоем в одиночку – непременно возьмите с собой товарища. Во-вторых, при себе необходимо иметь два больших гвоздя и моток прочного шнура длиной 10-15 метров с петлями – его вы бросите пострадавшему на случай провала.

Кроме того, следует помнить:

- к человеку, попавшему в полынью, нужно двигаться ползком с использованием подручных средств, увеличивающих площадь опоры на ледяной покров;

- приблизившись к полынье, надо расположиться на более прочном участке льда с нескользкой поверхностью;

- затем осторожно приступайте к подъему тонущего человека, для этого можно использовать прочные длинные предметы (шест, веревку, шарф, ремень и т.п.).

- при подаче подручного средства нельзя жестко фиксировать его на своей руке;

- после того, когда спасаемый ухватится за поданный ему предмет, аккуратно вытаскивайте его на поверхность в безопасное место, не наматывая спасательное средство на свою руку.

Подготовленный к экстремальным ситуациям человек может самостоятельно выйти из опасного положения:

- оказавшись в полынье, нельзя терять самообладания и поддаваться панике, беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться телом на тонкую кромку льда;

- для того, чтобы не уйти с головой под лед, надо, широко раскинув руки, обхватить наибольшую поверхность ледяного покрова;

- затем с помощью работы ног перевести тело в горизонтальное положение и опереться локтями на лед;

- после чего аккуратно одну ногу, находящуюся ближе к кромке льда, вытащить на ее поверхность и поворотом корпуса в ту же сторону откатиться от опасного места;

- далее осторожно, выбирая безопасный путь, продвигайтесь ползком к берегу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter