16 Августа 2018

четверг, 04:05

$

66.75

76.23

Одному из участников Велоночи подарят «приличный» велосипед

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 5526
Одному из участников Велоночи подарят «приличный» велосипед

Победителя выберут жеребьевкой.

РИА «Воронеж» уже сообщало, что в ближайшую субботу, 25 мая, в городе пройдет уже третья по счету Велоночь. По оценкам организатора акции, сообщества «ВелоВоронеж», в этот раз субботней ночью сядут на велосипед около тысячи человек.

В первый раз в Велоночи приняли участие 250-300 воронежцев. Вторая акция стала более массовой. Подключились не только фанаты движения, но и любители. По нашим оценкам было уже около 500 человек. К сожалению, мы не смогли зафиксировать всех участников на одной фотографии, чтобы потом с помощью специальной компьютерной программы пересчитать всех по головам. Но в этот раз, обещаю, мы пересчитаем,
Илья Бейлин, представитель сообщества «ВелоВоронеж»

Получится ли в этот раз сделать массовую фотографию, неизвестно, но участников Велоночи все равно пересчитают - вручную. Каждому выдадут жетон с порядковым номером, а в финале ночного путешествия победительница конкурса Велокраса, которую объявят вначале акции, случайным образом вытянет бумажку с номером. Тот, чьим он окажется, получит в подарок велосипед. Как отметил еще один организатор акции Игорь Титов, велосипед будет классом выше среднего. Марку он называть не стал, но сказал, что стоит он порядка 15-18 тысяч рублей (для «обычного» катания средний велик стоит в пределах семи тысяч).

- Так что у каждого будет стимул доехать до конца! – говорит Игорь Титов. – Кстати, приятно отметить, что к акции стали подключаться бизнесмены. Победительницам конкурса Велокраса они вручат свои подарки. Словом, мы стараемся подогревать интерес к велодвижению и среди горожан, и среди бизнес-структур.

Стартует 3-я Велоночь не от ВГУ, как в предыдущие годы, а от спорткомплекса «Юбилейный». Выезд запланирован на 23 часа, а общий сбор назначен на 9 вечера, чтобы успеть всем раздать номера, подвести итоги конкурса Велокраса, наградить победительниц и немного сориентировать участников по маршруту. Колонна двинется к железнодорожному вокзалу, у памятника Черняховскому сделает остановку, затем проследует по улице Коммунаров, проедет Северный мост и двинется по Ленинскому проспекту в сторону Вогресовского моста с заездом к памятнику самолету у проходной ВАСО. Завершится маршрут на Адмиралтейской площади.

- Учитывая, что сейчас очень жарко, мы решили прокатиться поблизости от водохранилища, - объясняет выбор маршрута Илья Бейлин. - Его протяженность составит около 20 километров и завершится, по предварительному прогнозу, в час ночи. По времени нас не лимитируют, поэтому, возможно, акция продлится дольше. Мы несколько раз совершали пробные заезды, двигались очень медленно и с остановками. Но у колонны все равно этот путь занимает примерно в полтора раза больше времени.

Основное отличие этой Велоночи – вести экскурсию будут люди без велосипеда. Это известные воронежские краеведы Владимир Елецких и Ольга Рудева, которые будут двигаться впереди колонны на автомобиле. Участникам расскажут историю тех самых мест, по которым проследуют велосипедисты. Большой блок, что логично, посвятят истории Левобережья Воронежа. Вести экскурсию будут на FM-волне с помощью специального передатчика.

Каждому участнику нужно взять с собой любое FM-принимающее устройство, чтобы слышать экскурсоводов. В этом году у нас более мощный передатчик, который по прямой линии сможет ловить на расстоянии до полкилометра, так что мы перекроем размер колонны, и не будет проблемы, как в прошлом году, когда хвост выпадал из зоны вещания,
Игорь Титов

Кроме FM-приемника, участникам советуют взять с собой воду. На 20-25 километров велосипедисту нужно около литра.

Велоночь – хороший повод оснастить велосипед тем, чего у вас еще нет. Например, приобретите фары – это дополнительный элемент безопасности, который вам пригодится не только во время акции. Неплохо приобрести яркую жилетку со светоотражающими вставками. Мы пропагандируем езду в шлемах и просим всех их надеть. Для тех, кто не очень уверенно чувствует себя в седле, наденьте защитные щитки. Словом, экипируйтесь так, чтобы сами были спокойны за себя,

Игорь Титов

Организаторы еще раз обращаются ко всем участникам соблюдать на дороге этику: не выезжать на встречку, не подрезать других, не ездить по тротуарам и соблюдать скорость движения колонны.

Колонну будут сопровождать патруль ДПС в начале и карета «скорой» в конце. Помимо этого аптечки захватят с собой волонтеры – их можно будет найти в толпе по ярким жилеткам с логотипом «ВелоВоронежа».

Организаторы добавили, что приглашения покататься ночью на велосипеде разослали крупным бизнесменам, чиновникам и и.о. мэра Воронежа Геннадию Чернушкину. Как сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе городской администрации, Геннадий Чернушкин, к сожалению, не сможет принять участие в акции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: