После завершения программы предъявительских полетов на Ан-148ЕМ на Воронежском акционерном самолетостроительном обществе провели сертификационные испытания. Они состоялись при участии представителей разработчика – киевского ГП «Антонов». 

Программа сертификационных испытаний предусматривала оценку конструктивных изменений и возможности выполнения специальных задач, предъявленных заказчиком – МЧС России. Полетам предшествовали наземные перекомпоновки самолета, погрузка оборудования и кресел в багажные отсеки в разных вариантах. В полетах проверялись работоспособность медицинских модулей, кислородного оборудования, производились замеры полей температуры по системе кондиционирования. 

Процедура сертификации летающего госпиталя проводилась Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета. Со стороны Авиационного регистра в ней принимали участие представители ГосНИИ гражданской авиации и сертификационного центра бортового оборудования ГосНИИ «Аэронавигация». Сертификация проводилась в присутствии сотрудников ФГКУ «Центроспас», которые оценивали соответствие воздушного судна своим требованиям.
- Для того, чтобы получить дополнения к сертификату типа, нужно выполнить определенный объем испытаний. В данном случае, требовалось удовлетворить требования Авиационного регистра и основного заказчика – МЧС России, поэтому предусматривалось не только проведение трех полетов, но и выполнение значительного объема наземных испытаний. В результате всех этих работ будет получен сертификат типа в соответствии с требованиями норм летной годности,
рассказал руководитель программы АН-148 на ВАСО Игорь Абрамов.
Салон Ан-148ЕМ имеет пять конвертируемых вариантов с разным сочетанием пассажирских мест и медицинских модулей. Каждый медицинский модуль на Ан-148ЕМ имеет полный набор новейшего сложного и дорогостоящего медицинского оборудования, которое позволяет в полете контролировать состояние пострадавшего и проводить терапевтические процедуры. В отличие от серийной пассажирской версии Ан-148, летающий госпиталь также имеет спутниковую связь и доступ в Интернет. 

Напомним, что в 2010 году ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» победило в аукционе на поставку МЧС двух самолетов Ан-148. Исполнителем заказа было определено ВАСО. Ввести в строй оба самолета Ан-148ЕМ МЧС намерено в этом году.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter