Концерт венгерских музыкантов Ласло Фенио и Кристофа Барати с Воронежским академическим симфоническим оркестром (ВАСО) под руководством дирижера Владимира Вербицкого состоится на пятом Платоновском фестивале, сообщила пресс-служба Платоновфеста в пятницу, 16 января. Выступление пройдет в рамках направления «Академическая музыка» 18 июня в зале городской филармонии.

Концерт венгерских музыкантов в сопровождении Воронежского академического симфонического оркестра стал первым анонсированным событием пятого международного Платоновского фестиваля искусств, который пройдет в Воронеже летом 2015 года.

В ноябре руководство оркестра заявило, что сложный концертный график ВАСО в июне не позволит ему принять участие в пятом Платоновфесте. Однако после обстоятельного обсуждения руководители оркестра, филармонии и форума искусств пришли к согласию, и подготовка к концерту уже началась.

В первом отделении музыканты исполнят концерт для скрипки с оркестром ре-мажор в 4-х частях Игоря Стравинского и концертную пьесу ре-мажор для виолончели с оркестром Эрне Донаньи. Во втором отделении прозвучит двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля-минор Иоганна Брамса.

Все новости о грядущем Платоновфесте – в сюжете РИА «Воронеж».

Справка РИА «Воронеж»

Кристоф Барати – один из самых титулованных молодых скрипачей Венгрии. Еще в период обучения в Академии музыки в Будапеште он завоевал I премию на конкурсе «Приз Родольфо Липицера» в Италии, II премию на Международном конкурсе имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже. В 1997 году его карьера получила новый виток после того, как он, будучи самым юным финалистом, стал обладателем III премии и Приза зрительских симпатий на авторитетном Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. В 2010 году Кристоф Барати стал лауреатом Международного конкурса скрипачей имени Николо Паганини в Москве, эта награда приравнивается к «скрипичному Оскару». Он выступает по всему миру с ведущими оркестрами, среди них Немецкий симфонический оркестр Берлина, Королевский филармонический оркестр, Российский национальный оркестр, оркестры Санкт-Петербурга и Будапешта.

Ласло Фенио – блестящий виолончелист из Венгрии. В 2004 году он выиграл Первую премию на Международном конкурсе Пабло Казальса в Кронберге, жюри которого состояло из мировых знаменитостей – Мстислава Ростроповича, Натальи Гутман, Курта Мазура и других. С тех пор музыкант принадлежит к мировой элите виолончелистов и остается одним из самых востребованных солистов Венгрии. В 2005 году он получил Приз Ференца Листа, присуждаемый Министерством культуры Венгрии, а в 2008 году – Junior Prima Prize, который вручается молодым венгерским музыкантам, внесшим выдающийся вклад в продвижение народного искусства и национальной культуры.

Ласло Фенио выступает на важнейших сценах по всему миру, включая Концертгебау (Амстердам), Вигмор Холл (Лондон) и Гаштайг (Мюнхен). Он играл в сопровождении таких оркестров, как Симфонический оркестр радио Франкфурта, Бетховенский оркестр (Бонн), оркестр «Филармонии Хунгарика», Метрополитен-оркестр Лиссабона, Симфонический оркестр Ланкастера (США) и многих других.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter