На уровне страны. Юные кантемировцы регулярно представляют регион на российских автосоревнованиях

, Кантемировский р-н, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5747
На уровне страны. Юные кантемировцы регулярно представляют регион на российских автосоревнованиях На уровне страны. Юные кантемировцы регулярно представляют регион на российских автосоревнованиях
Спортклуб автомобилистов работает на общественных началах

Выражение «Приехали!» точно про них – ребят из кантемировского спортклуба «Юный автомобилист». Подопечные председателя районного отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Александра Сердюкова регулярно представляют Воронежскую область на крупных российских турнирах по автомногоборью. Из последних успехов начинающих спортсменов – удачное выступление в Омске в апреле – мае 2022 года.

Профессиональный энтузиазм

Александр Сердюков из тех людей, которых называют энтузиастами или, по-современному, волонтерами. Зарплату он получает на своей основной работе, а с ребятами из Кантемировского района занимается в свободное от нее время.

– Тренируемся два-три раза в неделю. Начинали все это при поддержке районных властей с 2007 года, за это время через наш спортклуб прошло примерно 230−250 ребят. Принимаем мы к себе с 10−12 лет, а выпускаем в 18. За это время мальчишки не только изучают устройство автомобиля, правила дорожного движения и навыки оказания помощи при ДТП, но и становятся мастерами фигурного вождения (выполняют комплекс из нескольких фигур на специальной трассе), меняют на время колеса и учатся многому из того, что может пригодиться в жизни, – рассказал Александр Сердюков.

Занимаются парни на специальной площадке на окраине Кантемировки. До 2014 года тут были склады, затем начали строить площадку, которую почти полностью заасфальтировали в 2021-м – поддержала АНО «Образ будущего». Новый асфальт положили на площади 1000 «квадратов». В дальних планах Александра Сердюкова – расширить территорию, география этой части поселка вполне позволяет это сделать.

Покорители столиц

Когда слышишь словосочетание «соревнования автомобилистов», в первую очередь представляешь ревущие моторы, заносы на виражах и бешеные скорости. Но в силу своего возраста эти ребята так не гоняют: задача взрослых – прежде всего научить их не столько мастерству вождения, сколько безопасности на дорогах.

Недавно кантемировская команда вернулась с всероссийского первенства по автомногоборью в Омске, где среди 40 команд (всего было 160 участников) из такого же количества регионов России ребята заняли общее 14-е место. Тут надо учитывать тот факт, что 99% соперников кантемировцев – коллективы из областных центров всей страны.

– Эти старты включали в себя пять этапов и творческий конкурс «Визитная карточка команды». Надо было показать и навыки скоростного маневрирования, и знание основ оказания первой помощи пострадавшим в ДТП, пройти теоретический экзамен по ПДД. Например, в этапе «Замена колеса» наши ребята стали пятыми, заменив колесо автомобиля за одну минуту и 35 секунд. А на этапе «Фигурное вождение автомобиля» – шестыми. В 2022 году нам еще предстоит выступить на традиционных всероссийских турнирах в Анапе и Санкт-Петербурге, с поездками на соревнования всегда помогает руководство района и сельских поселений, – отметил Александр Сердюков.

Направление – будущее

Тренируются подопечные Александра Сердюкова на обычных автомобилях, в основном – на «Калинах» и «Грантах». Понятно, что машины работают в особых условиях, и поэтому ходовую часть приходится перебирать два-три раза в год, а еще – внимательно просматривать коробки передач: на эти узлы приходится основная нагрузка. И хотя ежегодный пробег у таких авто невелик, порядка 4−5 тыс. км, но постоянные тренировки изрядно выматывают и «железных коней».

Сын Александра Сердюкова Егор занимается у своего отца около пяти лет.

– В школе я хорошист, любимые предметы – литература и биология. С раннего детства люблю технику, могу, например, собрать-разобрать любой мотоцикл. Конечно, мечтаю когда-нибудь выступить на соревнованиях по ралли-кроссу, а пока осваиваю «змейку» и прочие премудрости автомногоборья, – поделился Егор.

Александр Мелов уже два года приезжает на тренировки из села Журавка.

– До автоспорта я немного занимался хоккеем. Обожаю всякую технику, и в итоге пришел в этот клуб. Моя главная мечта – стать конструктором, чтобы придумывать новые автомобили. Например, у меня уже есть собственная наработка, связанная с созданием нового суперэкономичного двигателя. Не знаю, как пойдет дальше, но думаю, что я буду всю жизнь находиться рядом с автомобилями, – рассказал старшеклассник.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на одной из тренировок кантемировского автоклуба, во время которой увидели в исполнении ребят часть тех упражнений, которые приносят им успехи на соревнованиях всероссийского уровня: фигурное вождение и даже тот самый «пит-стоп» (замену колеса на скорость).

На серьезных турнирах, например, на трассу протяженностью 200−250 м выставляется порядка полусотни фишек, которые надо объезжать, выполняя те или иные упражнения. И даже в скромных условиях кантемировской трассы сегодня делать все это вполне возможно.

– Большой плюс в том, что я тренирую ребят не за зарплату, а просто из любви к своему делу, – подчеркнул Владимир Сердюков. – На соревнованиях я не накачиваю их, типа: «Нужна победа любой ценой!» – это бьет по детской психике. Мы ездим просто соревноваться, будет результат – хорошо, нет – ничего страшного. Соответственно, на меня не давит районное руководство, не требует сиюминутных побед, а просто поддерживает во всех делах. Важно научить ребят правилам поведения на дороге, изучить ПДД, основы оказания первой помощи при ДТП. А что в 18 лет почти все наши выпускники без проблем сдают экзамены на получение водительских удостоверений – это обычная практика.

– Благодаря энтузиасту своего дела Александру Сердюкову в Кантемировке вот уже почти 15 лет развивается такой редкий вид спорта, как автомногоборье. Людей, которые занимаются с детьми, мы всегда поддерживаем и будем это делать в будущем. В 2021 году, например, помогли заасфальтировать автодром благодаря грантовой поддержке АНО, созданной под эгидой депутата Госдумы Алексея Гордеева. Наш спортивный клуб «Юный автомобилист» регулярно представляет Воронежскую область на всероссийских соревнованиях по автомногоборью. Школьники из сельской местности соревнуются на равных, а в чем-то даже превосходят ребят из областных центров. Но главное – это не достижение мастерства вождения, а привитие культуры поведения и безопасности на дорогах, профилактика детского дорожно-транспортного травматизма, – отметил глава администрации Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: