В Барселоне прошел митинг в поддержку отделения Каталонии от Испании, пишет «Российская газета». Однако официальный Мадрид делает все возможное, чтобы референдум о независимости, запланированный на 9 ноября, не состоялся.

Более 500 тысяч каталонцев с флагами автономии заполнили центральные улицы Барселоны, которые сходятся вместе в форме буквы «V». Так жители столицы выразили свое желание провести референдум о независимости от Испании. «Мы все решили выйти на улицы и сказать, что мы - нация, что мы хотим голосовать высказать свое мнение, - пояснила одна из участниц акции. - Мы хотим независимости и, прежде всего, хотим проголосовать 9 ноября». Некоторые демонстранты, помимо каталонских флагов, несли в руках портреты европейских лидеров, президента США, генсека ООН и Папы Римского. По словам организаторов акции, таким образом они хотят обратить внимание мировой общественности на то, что жители Каталонии имеют законное право самостоятельно решать свою судьбу.

Впрочем, в Мадриде придерживаются иного мнения. В начале 2014 года, после того как правительство автономии в одностороннем порядке провозгласило Каталонию отдельным политическим субъектом, испанский парламент передал на рассмотрение Конституционного суда Испании вопрос о правомерности подобного решения и законности проведения референдума. В марте Конституционный суд постановил, что решение парламента Каталонии о признании ее «суверенным юридическим и политическим субъектом» противоречит основному закону государства. Это постановление стало опорной точкой в позиции испанского правительства во главе с премьером Мариано Рахоем, который раз за разом заявляет, что подобный вопрос должен решаться на уровне центрального правительства, а не парламента автономии. Поскольку в соответствии с испанской конституцией, ни одна из автономий не может выйти из состава Королевства в одностороннем порядке. Кроме того, Рахой не раз предостерегал каталонцев о том, что независимость поставит автономию вне испанских и европейских законов. «Невозможно представить Каталонию вне Испании и вне Европы. Не существует суверенитета местного или регионального. Я признаю только суверенитет целого государства, которое принадлежит все испанцам», - заявил Рахой.

Тем не менее каталонцы не перестают бороться и продолжают подготовку к проведению референдума. Чтобы снять вопросы о его законности, правительство автономии предложило провести волеизъявление в форме общенародного опроса, результаты которого станут основой для принятия решения каталонского парламента.

Между тем, по данным опроса Центра социальных исследований и общественного мнения Каталонии, 69 процентов жителей автономии считают необходимым проведение референдума о независимости. При этом 56 процентов респондентов выразили готовность голосовать за независимость от Мадрида.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter