6 декабря 2021

понедельник, 20:23

$

73.67

83.11

«На улицу выйти страшно». В Воронеже сосульки разбили 6 автомобилей во дворе пятиэтажки

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 23678
«На улицу выйти страшно». В Воронеже сосульки разбили 6 автомобилей во дворе пятиэтажки «На улицу выйти страшно». В Воронеже сосульки разбили 6 автомобилей во дворе пятиэтажки
Почему крышу не чистили от наледи и что делать владельцам машин.

После снегопадов в Воронеж пришла оттепель, и с крыш начали падать сосульки. Во дворе пятиэтажного дома по адресу Депутатская, 12, глыбы льда сбили фонарь над подъездом, повредили кондиционеры жильцов и упали на машины, припаркованные вдоль фасада. У Renault, Volkswagen, Toyota и «Лады» смяло капот и крышу, потрескалось лобовое стекло, в двух автомобилях выбило заднее стекло. По словам местных жителей, пострадало еще две машины. Корреспондент РИА «Воронеж» разобралась, можно ли было избежать происшествия и как владельцам автомобилей получить компенсацию.

«Вышел с работы, а машина разбита»

На двери подъезда висит объявление совета дома с просьбой убрать машины: 6 февраля будут чистить крыши от сосулек. Однако ЧП уже случилось.

Хозяин «Лады», на которую глыба льда обрушилась 5 февраля, был настолько расстроен, что отказался комментировать ситуацию. О том, что произошло, рассказали его знакомые, окружившие разбитый автомобиль.

– Мы работаем в соседнем офисе. Наш коллега поставил машину во дворе, пришел с работы и увидел, что она вся разбита. Сколько я тут хожу – ни разу не видел, чтобы сбивали сосульки, а они тут в мороз были двухметровые, – поделился сослуживец владельца «Лады» Александр.

На Renault, как сообщили очевидцы, сосулька упала днем раньше, изрядно помяв крышу и повредив стекло. Впрочем, остальных автовладельцев это не смутило, и они продолжали парковаться под самой крышей дома.

В подъезд жильцы вбегают с риском для жизни. Женщина с двумя сумками попросила корреспондента РИА «Воронеж» подержать дверь, пока она пробежит внутрь. Другая жительница дома, представившаяся Евгенией, вытащила ребенка из коляски и вошла в подъезд, прикрывая младенца своим телом.

– Я лично заявку на чистку крыши не делала, но трижды подавала заявку на чистку и ремонт козырька над подъездом. Он того и гляди обрушится, уже начал отваливаться от крепления. Но его не чинят и не чистят, – пожаловалась Евгения. – Лед с крыши обрушился на внешнюю часть нашего кондиционера, и он перестал работать. Управляющая компания говорит, что крыши нельзя почистить из-за того, что рядом припаркованы машины. Но у козырька-то автомобили не ставят. Наша машина тоже стояла тут, у подъезда, но вчера мы ее переставили, а то бы ее тоже разбили сосульки. Да и просто выйти страшно: вчера мы гуляли, и огромная глыба упала рядом с молодым человеком, который шел по двору. У соседнего дома №8 та же управляющая компания, что и у нас, но у них чистили крышу на прошлых выходных, сбивали сосульки. А у нас чистили за всю зиму всего один раз, и то лишь часть крыши, над офисом медцентра, который находится в нашем доме.

Почему крышу давно не чистили?

– В последний раз крышу дома №12 по улице Депутатской нам удалось очистить от снега и наледи в конце января. Несмотря на то что мы ставим этот дом в планы работ еженедельно, нам пока не представлялось возможности повторить очистку, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» главный инженер УК Советского района Иван Козлов. – На протяжении всего рабочего дня по периметру дома практически вплотную к фасаду припаркованы автомобили. Мы неоднократно развешивали объявления о грядущей очистке кровли, однако автомобилисты их просто игнорируют. Игнорируют они и просьбы председателя совета дома, которая пытается убедить водителей хотя бы на несколько часов перепарковать свои авто в другое место. В итоге бригада альпинистов каждую неделю по несколько раз подходит к дому в надежде застать поменьше машин, но безрезультатно. Мы развесили также объявления о том, что возможен сход наледи и так близко к фасаду оставлять свои машины просто опасно. Но опять же отклика на них нет. Мы не можем производить работы, заведомо зная, что испортим имущество жильцов.


Фото – Виталий Грасс (из архива)

Ольга Фролова, председатель правления НП «Воронежское содружество ТСЖ»:

– В платежках у жителей многоквартирных домов стоит номер контакт-центра ЕПСС, через который можно сделать заявку, например, на чистку крыш. Но заявка в этом случае будет передана не в вашу управляющую компанию, а в подрядную организацию – так называемое домоуправление, которая очистит вашу крышу в порядке очереди. Чистят в первую очередь там, где проходят люди, где выше опасность. У жильцов нет договора с подрядной организацией, а есть – с управляющей компанией. Поэтому в экстренных случаях, когда вы хотите добиться быстрой и качественной реакции, нужно обращаться в свою УК напрямую и в письменной форме. Если реакции все равно нет, жильцы могут обратиться в приемную управы района, в приемную главы города. В данном случае во дворе дома стояли чужие машины. По СанПиНу запрещено ставить во дворе жилого дома автомобили сотрудников нежилых помещений, и жильцы могли бы на это пожаловаться. Кроме того, если бы УК оградила опасный участок полосатой лентой, предупредив об опасности, и начала чистить крышу, а за ограждение все равно поставили бы машины, УК была бы не виновата.

Могут ли водители получить компенсацию?

– Все лица, имуществу которых был причинен вред, вправе требовать компенсации, – утверждает адвокат Галина Белик. – По закону вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. В данном случае – на управляющую компанию. УК могут освободить от возмещения вреда, если она докажет, что предпринимала все меры, чтобы лед не упал. Но в данном случае, я считаю, доказательств таких у компании не имеется. Чтобы подтвердить, что лица, припарковавшие автомобили, были предупреждены об опасности, но легкомысленно ее проигнорировали, нужны доказательства: фотографии сигнальных лент, установленных в то время, когда машин нет. Если машина припаркована в течение длительного времени, нужно не ссылаться на данный факт и «умывать руки», а вызывать сотрудников полиции, которые быстро найдут адрес владельца авто и попросят убрать автомобиль. И только в том случае, если он откажется, ответственность с УК снимается по отношению к данному лицу.

Что делать пострадавшим, чтобы получить возмещение?

  • провести фотофиксацию поврежденного имущества и снега на нем с разных сторон ;
  • составить акт осмотра вместе с представителем управляющей компании и двумя свидетелями.

Если представители УК не явились, нужно написать заявление в двух экземплярах и передать одно управляющей компании – на втором пусть поставят подпись, что их приглашали на осмотр.

Автовладельцам следует обратиться в специализированную организацию по оценке восстановительной стоимости автомобиля и утраты товарной стоимости и получить заключение с суммой ущерба. Чтобы не тратиться на досудебную товароведческую экспертизу, лучше поискать квитанции/чеки об оплате пострадавшего имущества. Если они не сохранились – поискать на сайтах объявлений сообщение о продаже аналогичных товаров, сделать скриншоты страниц и выбрать среднюю стоимость товара для предъявления ее в требовании к УК.

Далее необходимо направить в УК требование с приложенными копиями документов, фотографиями с места происшествия и копией акта осмотра. В заявлении необходимо указать свои контактные данные и реквизиты банковской карты, чтобы предоставить УК возможность в досудебном порядке перечислить вам сумму ущерба. Если в разумный срок (до месяца) деньги на счет не поступят, пострадавшие вправе обратиться с иском в суд по месту нахождения УК. Установить причины повреждений и оценить ущерб в этом случае поможет судебная экспертиза.

Если пострадало имущество жильцов дома, которые заключили договор с УК, они вправе также потребовать штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: