В 2012 году в селах Репьевского района в два увеличилось число уличных фонарей. В начале года фонари имелись в небольшом количестве только в районном центре и в Скорицком сельском поселении, где часть платы за использованную электроэнергию вносил спонсор – местное сельхозпредприятие. Остальные девять крупных сел с прилегающими хуторами с закатом солнца погружались в полную темноту. Средств на оплату уличного освещения в бюджетах сельских поселений не было.

В настоящее время в районе функционируют 886 светильников, 70 % которых – энергосберегающие. Установку фонарей и щитов управления уличным освещением произвели местные энергетики в рамках областной целевой программы «Повышение энергетической эффективности экономики Воронежской области и сокращения энергетических издержек в бюджетном секторе на 2011 – 2020 годы». Часть средств была выделена спонсорами.

Продолжается работа по восстановлению сетей уличного освещения и в Кантемировском районе. В декабре был завершен очередной этап работы по восстановлению уличного освещения в Писаревке. Электрики установили 31 уличный фонарь на улицах Ленина, Советской и Мира, после чего приступили к работам в Талах, где отсутствие фонарей давно вызывало жалобы местных жителей. На днях светлее стало на улицах Большевик, Страна Советов и Центральная, где добавилось почти 70 светильников. Таким образом, на всех самых населённых улицах Талов теперь присутствует уличное освещение.

Также недавно была проведена замена ламп в Смаглеевке, где в конце прошлого и начале нынешнего года были установлены 64 светильника. Теперь в планах энергетиков удовлетворить заявки, поступившие из Михайловского и Новобелянского поселений. В начяале 2013 года свет придет в Куликовку и на шесть новобелянских улиц. Но случится это уже в начале следующего года.

Работы по восстановлению уличного освещения в Писаревке и Талах проводила Талыкская бригада Кантемировских РЭС во главе с мастером РЭС Иваном Яхненко. По ходу работы у электриков возникает немало сложностей. Хорошо, если на уличных сетях сохранился пятый фонарный провод. Но это случается очень редко, и чаще приходится тянуть новый. К тому же небогатые сельские администрации могут позволить себе приобрести только самые дешевые светильники и устаревшие лампы накаливания. Но и этому жители сел очень рады. Ведь освещение на ночных улицах – это не роскошь, а насущная потребность, такая же, как свет в доме.