Сильный ливень спровоцировал потопы на улицах Воронежа. В соцсетях в понедельник, 13 июня, стали появляться фотографии и видео последствий стихии.

Воронежцев предупреждали о предстоящем разгуле стихии. Действие желтого уровня погодной опасности в регионе продлили ранее.

Обновлено в 17:13. Пресс-служба мэрии прокомментировала потопы:

– Общая протяженность сетей ливневой канализации в Воронеже, находящихся в муниципальной собственности, – более 210 км, остальное – ведомственные сети. Вся территория с учетом водосброса поделена на 29 приемных бассейнов: девять – в правобережной части и 20 – в левобережной. На балансе муниципалитета – более 3,5 тыс. смотровых колодцев и почти 2 тыс. ливнеприемных.

Власти отметили, что очистка канализации проходит два раза в год, поэтому сети находятся в работоспособном состоянии:

– Необходимо понимать, что в период залпового выброса воды – например, таких сильных ливней, как сейчас, – ливнеприемникам требуется некоторое время, чтобы принять всю воду (от 20 минут до двух-трех часов после окончания осадков, в зависимости от их количества). Как известно, если над раковиной открыть кран, то вся вода будет уходить сразу, а если опрокинуть ведро воды, то раковина переполнится и опустошится не моментально. На городских улицах действуют те же физические законы. Соответственно, через короткий период времени после окончания ливня вся вода на магистральных улицах будет принята системой ливневой канализации. Все проблемные места – например, низкие по рельефу, где исторически образовываются локальные подтопления, – находятся на контроле у управ районов, для более оперативного отвода воды производится ее откачка помпами и спецмашинами.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».