МВД и Служба безопасности Украины завели уголовное дело на российского актера Михаила Пореченкова, посетившего самопровозглашенную Донецкую народную республику, пишет РИА «Новости».

«Следственным управлением МВД возбуждено уголовное производство в отношении актера Михаила Пореченкова… Сегодня же следователи обратятся в суд, и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией — арест», — написал на своей странице в Facebook глава МВД Арсен Аваков.

По оценке Авакова, «неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола».

«Служба безопасности Украины открыла уголовное производство против гражданина Российской Федерации Михаила Пореченкова», — подтвердил на своей странице представитель СБУ Маркиян Лубкивский.

Российский актер Михаил Пореченков накануне побывал в ДНР на премьере фильма «Поддубный», в котором он сыграл главную роль. Актер, по данным СМИ, посетил позиции сторонников ДНР в городском аэропорту и попрактиковался в стрельбе из крупнокалиберного пулемета.

По версии Авакова, Пореченков в Донецке «лично принял участие в обстреле подразделения украинских вооруженных сил из автоматического оружия».

МВД и СБУ возбудили уголовные дела по разным статьям с похожими формулировками.

Милиция — по факту участия в незаконных вооруженных формированиях (наказание — до 12 лет заключения), а спецслужба, как рассказала РИА Новости пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, — по факту участия в террористической деятельности (до 15 лет).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter