19 Декабря 2018

среда, 10:08

$

66.43

75.39

На турнир в Воронеж приехали шахматный вундеркинд и экс-чемпион мира

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Людмила Минаева
  • 3581
На турнир в Воронеж приехали шахматный вундеркинд и экс-чемпион мира

Владислав Артемьев и Александр Халифман померяются силами еще с четырьмя сотнями шахматистов.

В Воронеже проходит18-й ежегодный международный шахматный фестиваль «Мемориал Алехина». Сегодня, 11 июня, в региональном правительстве врио губернатора Алексей Гордеев встретился с дирекцией фестиваля. А вечером в шахматном клубе провели официальное открытие, на котором подвели итоги двух уже состоявшихся однодневных турниров – по шахматам Фишера и по быстрым шахматам.

Перед тем, как приступить к награждению победителей, президент областной шахматной федерации Сергей Рудаков представил гостью – выдающуюся воронежскую шахматистку, одну из самых известных шахматисток России Наталью Алехину. Однофамилица первого русского чемпиона мира Александра Алехина, чье имя носит турнир, уже давно живет в Москве, в Воронеж приехала по приглашению на фестиваль.

- Одно время у Натальи Владимировны был четвертый рейтинг в мире! – отметил Сергей Рудаков.

Как и прогнозировали организаторы, турнир собрал порядка 400 игроков из 12 стран, из них около 30 гроссмейстеров.

– Приехал к нам и сильнейший в мире молодой шахматист – Владислав Артемьев из Омска. Его рейтинг на июнь 2647, у всех игроков до 16 лет ниже, - отметил директор фестиваля международный гроссмейстер Александр Раецкий.

В 15 лет Владислав Артемьев получил звание международного гроссмейстера (в марте школьнику исполнилось 16), он – чемпион России до 20 лет, в своей категории становился бронзовым призером чемпионата Европы. Но несмотря на свой талант, молодой шахматист еще не в составе сборной России по шахматам.

- Конечно, я хочу, чтобы шахматы стали основной профессией, - говорит школьник. – Надеюсь, что через несколько лет удастся войти в элиту. У нас очень высокая конкуренция, в сборную попасть сложно.

На шахматный фестиваль в Воронеж молодой человек приехал во второй раз, впервые он в нем участвовал четыре года назад.

- Здесь много талантливой российской молодежи, есть иностранные гроссмейстеры, поэтому будет непросто бороться. Но сегодня в партии по рапиду я обыграл международного гроссмейстера, «первого номера» сборной Мексики Мануэля Леона Ойоса, - говорит Владислав.

Мануэль Леон Ойос

Правда, несмотря на победу над серьезным противником, по итогам турнира по быстрым шахматам Владислав стал только пятым. Но основная борьба начнется завтра, 12 июня, когда стартует Master Open, этап Кубка России и Кубка мира по версии Ассоциации шахматных профессионалов, который соберет сильнейших игроков фестиваля.  «Мастер Опен» пройдет по швейцарской системе в 9 туров и продлится до 21 июня, а его победитель станет победителем всего фестиваля.

В третий раз выиграть его попробует победитель воронежских фестивалей 2009 и 2010 годов международный гроссмейстер Александр Рахманов из Череповца.

- Александр нарушил традицию: у нас каждый год был новый победитель, он – единственный, кто дважды выиграл наш турнир, - говорит Александр Раецкий.

Еще один участник «Мастер Опен» – чемпион мира FIDE 1999 года, организатор шахматной школы международный гроссмейстер Александр Халифман, который в качестве гостя присутствовал на встрече с главой региона.

- Я впервые в Воронеже. Приятно удивлен, что турнир проходит на столь высоком уровне, и рад такому вниманию со стороны местной власти и спонсоров. Организаторы говорили, что многие шахматисты заявились на фестиваль после того, как я сообщил об участии. Если в этом есть доля правды, и у молодых игроков, действительно, стимул обыграть меня, хочу сразу извиниться: регламент турнира таков, что больше, чем девяти шахматистам сделать это не удастся. Так что прощу прощения у всех остальных, - пошутил Александр Халифман на официальном открытии фестиваля в шахматном клубе.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: