В ночь с пятницы на субботу 12 января на номер 112 поступило сообщение о том, что на Центральном рынке Воронежа заложена бомба. На место выехали кинологи со служебными собаками, натренированными на поиск взрывчатки, и другие сотрудники МЧС. Незадолго до этого 5 предпринимателей рынка начали голодовку, а около 50 человек забастовку. Причиной акций протеста стала информация о том, что с 14 января рынок закрывают на реконструкцию. Вечером 11 января несколько торговцев надули матрасы и остались ночевать неподалеку от своих рабочих мест.

Ночь прошла ужасно. Сначала нас пытались выгнать с рынка представители руководства рынка и службы безопасности. Нам угрожали, кричали в мегафон - делали все, чтобы мы и казаки, которые нас охраняли, ушли. Потом была информация об этой бомбе. Приехали мчсники, кинологи с собаками. У нас одно единственное требования - оставить нас работать до 1 апреля 2013 года, как нам пообещали в середине декабря. 

Ирина Канищева, член инициативной группы по защите Центрального рынка


Ночью предприниматели снова вели переговоры с представителями городской администрации, которые предлагают им на время реконструкции торговые места на других рынках Воронежа. Однако те считают их нерентабельными, и отказываются туда переезжать.

За состоянием 5 участников голодовки с сегодняшнего дня будут следить врачи.

Напомним, что закрытие рынка на реконструкцию связано с его аварийным состоянием (здание фактически никто не ремонтировал 40 лет). Также Воронежу нужно соблюдать федеральный закон, который вступил в силу с 1 января 2013 года. Согласно ему, все универсальные рынки в некапитальных сооружениях должны быть упразднены. Вещевая уличная торговля ликвидируется в стране окончательно.

Проект реконструкции рынка стоимостью 320 млн рублей и сроками реализации от 9 до 12 месяцев предусматривает увеличение числа торговых мест в помещении за счет второго этажа — с одной тысячи до 1400. 

Сейчас порядка 1100 человек торгуют в самом центре миллионного города прямо на улице, и подобную практику власти намерены искоренить. На месте «палаточного городка» рядом со зданием рынка планируется сделать парковку для посетителей на 300 автомобилей. 

РИА «Воронеж» будет следить за развитием событий.