РИА «Воронеж» уже сообщало, что в Воронеже 2 апреля состоялась акция Light It Up Blue, которая ежегодно проходит во многих странах в поддержку Всемирного дня распространения информации об аутизме. Поэтому вчера вечером главные здания Воронежа были подсвечены синими прожекторами. 

А на федеральном телеканале «Дождь» вчера весь день в эфире рассказывали о том, как сделать жизнь таких людей легче. Цвет аутизма – голубой. В честь этого дня даже поменяли оформление телеканала. 

- Что удивительно, еще несколько лет назад такой болезни как аутизм в России официально не существовало. Детям ставили «детскую шизофрению», взрослым «шизофрению» — и всех отправляли в психбольницу. Теперь, например, в Воронеже губернатор области Алексей Гордеев решил лично заняться проблемами людей с аутизмом. При его поддержке в городе появился пилотный проект по лечению этого заболевания. Изначально губернатор поддержал Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход», и теперь они реализуют свои проекты уже при поддержке правительства Воронежской области, что очень ценно. Так как благотворительным центрам часто бывает нелегко осуществлять задуманное не только из-за отсутствия финансирования, но и из-за излишней бюрократии. Сегодня в центре Воронежа все знаковые здания засветились синим цветом, в поддержку Всемирного дня распространения информации об аутизме. Кстати, акция пока проходит лишь в двух городах России – Москве и Воронеже. Губернатор Алексей Гордеев рассказал, откуда появилась идея поддержать такой проект, - начала передачу "Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма" телеведущая Евгения Воскобойникова.

Далее на телеканале выступил Алексей Гордеев:
- В прошлом году я смотрел телеканал ДОЖДЬ и увидел, что организован Фонд «Выход» и этот Фонд возглавляет Авдотья Смирнова. Услышал очень много интересного. В первую очередь, говоря о современных подходах, о том, насколько у нас система здравоохранения и социального обслуживания, защиты отстала. С учетом того, что это болезнь нарастает, мы видим это по статистике и в Воронежской области, мы решили предложить объединить наши усилия,
Алексей Гордеев
Затем Евгения Воскобойникова рассказала, что еще в апреле прошлого года в Воронеж приезжала Авдотья Смирнова, которая возглавляет фонд «Выход». Губернатор предложил ей сделать Воронежскую область площадкой для эксперимента, который будет предусматривать полный цикл работы с аутистами. Так и вышло. Воронеж стал одним из первых городов России, где семьи, в которых есть дети с диагнозом «аутизм», могут получать специализированную помощь. 

- Теперь пилотный проект, опробованный в Воронеже, можно использовать в качестве образца для других регионов,
Евгения Воскобойникова
Евгения Воскобойникова - модель, журналист и общественный активист. История этой девушки известна почти каждому воронежцу. В 2005 году она получила титул мисс «Леди Совершенство» в конкурсе красоты. Она была в Воронеже известной моделью, училась на факультете экологии в ВГУ. 

В феврале 2006 года произошла страшная авария – автомобиль, за рулем которого находился пьяный водитель, врезался в дерево. В салоне находились три девушки. Две из них, в том числе Женя, получили травмы позвоночника. Из-за ДТП Воскобойникова потеряла способность ходить и начала передвигаться с помощью инвалидной коляски. 

Но Евгения не отчаялась и стала вести активный образ жизни. В 2010 году Евгения Воскобойникова попробовала себя в качестве телеведущей на воронежском канале «Губерния». А через год ее пригласили в Москву: работать ведущей информационных программ на канале «Дождь». Так девушка стала известным тележурналистом. 

По словам Жени, авария, из-за которой она оказалась в инвалидной коляске, произошла с ней не в качестве наказания «за что-то», а «для чего-то».

Кстати, 30 марта Евгения вышла замуж, с чем ее по телефону поздравил Алексей Гордеев. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter