Для тех, кто в век высоких технологий не желает забывать о славянских традициях, в творческой мастерской «Колесо» (улица Куцыгина, 12) пройдет «Щедрый вечер». Это совместный проект фольклорного ансамбля «Семеюшка» и музея забытой музыки «Самогуды».

13 января «Колесо» предлагает окунуться в чудесную атмосферу, которую передают в своих произведениях русские классики Пушкин, Гоголь и Толстой. Их герои, причем происходящие из совершенно разных слоев общества, с удовольствием участвуют в святочных играх. Наши предки умели радоваться. Может быть, стоит у них поучиться?

Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. На Руси, а затем и в Российской империи молодежь в святочные вечера собиралась вместе, переодевалась в зверей или мифологических персонажей и шла колядовать по деревне или городу.

В программе вечера в творческой мастерской значатся колядки на успех и богатство. Колядки - это что-то вроде кричалок Винни-Пуха, в которых восхваляется хозяин дома и посредством которых у этого самого хозяина выпрашиваются угощение.

Так же в программе христославления, гадания, мастер-класс от Музея забытой музыки, ряженые и обряд с козой. Вождение козы – это славянский обряд, представляющий собой хождение ряженых вместе с козой – живой или куклой. Коза в народных обрядах является символом и стимулятором плодородия, богатства. Атрибуты ряженой козы - вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы и движущейся нижней челюстью.

«Щедрый вечер» начнется в 17:00. Стоимость участия - 2 рубля за минуту в первый час мероприятия, а затем 1 рубль за минуту.