Сегодня, 10 января, в воронежском доме молодежи прошел кастинг актеров для «Театра равных». Этот проект – уникальная творческая мастерская, актерами которой наравне с людьми, прошедшими кастинг, станут молодые люди и девушки с ограниченными физическими возможностями. В отборочном туре приняли участие исключительно непрофессиональные артисты. Например, Алина Коптева – студентка филологического факультета ВГУ, Екатерина Варлыгина – воспитатель в детском саду, а Люба Брагарчук –ученица 10 класса. Всего на кастинг пришло 50 человек. 



– Не будем лукавить, у нас практически не обращают внимание на ребят с ограниченными физическими возможностями. Этим проектом мы хотим доказать, что в творчестве все равны. Главное, чтобы была тяга к искусству и неважно, можешь ты ходить или нет, плохо слышишь или не очень хорошо видишь, – рассказывает автор проекта «Театр равных» Валерия Маламура. – Сейчас мы на стадии поиска актеров и спонсоров. В процессе работы над спектаклем для ребят будут организованы различные тренинги и мастер-классы, встречи с известными деятелями культуры.

Главный человек на прослушивании – художественный руководитель воронежского ТЮЗа Александр Латушко. Опытный режиссер, который более двадцати лет преподает актерское мастерство в Воронежской государственной академии искусств, с первого взгляда видит потенциал каждого выступающего, но шанс проявить себя на сцене дает каждому. Того, кто на сцене бормочет себе под нос, останавливает и советует переосмыслить читаемое произведение и преподнести его в другом свете. А многих раскрепощает самыми необычными, на первый взгляд, творческими заданиями. 

 

– Представь, что вот этот молодой человек глухонемой, и тебе нужно объяснить ему, как пройти в университет, – хитро улыбаясь, просит мастер. – А вы вспомните, как переходят дорогу старушки, и покажите нам такую бабушку!

Студентке экономического факультета Валерии Джалиловой достался первый конкурсный номер. До этого на сцене она только пела, а сегодня дебютировала с прозой и стихотворением. По словам начинающей артистки, она сама попросилась выступать первой. Для нее эта традиция, как талисман, который всегда приносит удачу.

– Я на экзамены всегда только первой захожу, – смеется Валерия. – Вот в этот понедельник у меня будет экзамен по оценке недвижимости, и я снова пойду в первых рядах.

Из 50 участников кастинга – всего около 10 парней. Поэтому к представителям сильного пола здесь особый интерес. 

– В театре всегда мужчин не хватает. Например, на вступительных экзаменах в театральные ВУЗы парням всегда проще, потому что их меньше, чем девушек. Конкуренция не такая серьезная. И здесь такая же ситуация, мы сегодня постараемся всех мальчиков в труппу принять, – рассказывает актриса воронежского ТЮЗа Мария Конотоп.

11-класснику Александру Сухареву к выступлениям перед публикой не привыкать. Парень уже несколько лет пробует себя в комедийном жанре. Его мечта – стать резидентом «Камеди Клаб», а судя по поведению и внешнему виду, его кумир - «гламурный подонок» Павел Воля.

– Я выступаю в различных камеди-баттлах. 25 января в Тамбов поеду на отборочный баттл, а оттуда в Москву, буду там выступать со своими стендапами, а на кастинг пришел, чтобы получить дополнительный актерский опыт, – объясняет Александр Сухарев.

Перед членами жюри Саша выступил с рэпом и прозой собственного сочинения. Зрительный зал и судьи долго смеялись над его нестандартным юмором, но вот в труппу в итоге не взяли.

– Пусть парень делает карьеру а Москве, нечего ему в Воронеже с такой харизмой киснуть, – иронично заметил кто-то из членов жюри.

В итоге из 50 человек в труппу «Театра равных» отобрали 26 человек. На следующей неделе авторы проекта будут знакомиться с ребятами- инвалидами, которые пожелали попробовать себя в театральном искусстве.

– Мы планируем поставить спектакль к маю этого года. Что это будет – пока рано говорить. Нужно сначала труппу полностью собрать и только потом думать, что будем ставить: классику или современное произведение, комедию или трагедию, – говорит художественный руководитель воронежского ТЮЗа Александр Латушко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter