26 марта в книжном клубе «Петровский» состоится новая премьера литературно-театрального проекта «ТекстПортал» Камиля Тукаева – «Дело Бартеньева». В основу постановки легла речь легендарного российского адвоката XIX века Федора Плевако в защиту офицера, обвиняемого в убийстве своей возлюбленной, актрисы.

Особый интерес к спектаклю-«читке» вызывает то, что играть участников судебного процесса в нем будут действующие воронежские адвокаты, в частности, Станислав Рывкин. Руководитель проекта Камиль Тукаев рассказал, что на идею подобной постановки его навело чтение сборника судебных сборника известных российских адвокатов.

- В выступлении талантливого адвоката есть, во-первых, сюжет и интрига, он рассказывает детективную историю, а все мы любим детективы, во-вторых, в ней сильная актерская составляющая, защитник должен быть убедительным для судьи и присяжных, должен зачаровать их, - пояснил актер и режиссер, - в третьих, эти речи – в некотором смысле образец классического русского языка, каким в наши дни, увы, не пользуются.

Тукаев добавил, что именно эта речь Плевако было выбрана из-за того, что жертва предполагаемого преступления – актриса, «поэтому мне легко понять психологию ситуации». Он не исключил, что «Дело Бартеньева» станет началом цикла постановок по речам известных адвокатов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter