Семилукцы собрали около 300 тыс. рублей на строительство нового дома для супругов Буровых из села Орлов Лог, лишившихся крова и имущества в результате пожара, произошедшего в воскресенье, 10 мая. На помощь погорельцам пришли односельчане, коллеги и депутаты Облдумы.

Пожар на подворье Елены и Виталия Буровых вспыхнул от единственной искры, упавшей от горящей спички на сухую солому в сарае. Виталий Буров собирался подсветить себе, чтобы покормить кур. Огонь вспыхнул моментально. Черный дым, поднимающийся с улицы Первомайской, был виден издалека.

- Муж сначала сам попытался потушить, но, когда пламя охватило весь сарай, понял, – надо вызывать пожарных, - рассказала Елена. – Соседи сразу же бросились на помощь. Соседи таскали ведрами воду, протягивали шланги. Погода, как назло, была ветреной. За считанные минуты загорелись и еще два сарая, находящихся по соседству. Еще мгновенье - и огонь перекинулся на дом. Куски сайдинга плавились и отваливались от стен. Горела крыша. Виталий разрывался между домом и сараями. Подлетел к двери – там во всю бушует пламя. На окнах решетки. А внутри - старенькая бабушка, моя мама. Ей 85 лет, она плохо ходит, плохо слышит...

На помощь пожилой женщине неожиданно пришел проезжавший мимо житель Семилук Виталий Кривошеев. Вместе с местными жителями, Юрием Борисовым и Николаем Федосовым, он вырвал оконную решетку буквально голыми руками. Виталий бросился в пылающий дом и вынес испуганную пожилую женщину.

виталий.jpg

- И, глядя на тлеющий дом, я поняла: жить моей семье больше негде, - вспоминает Елена Бурова.

Виталий Буров попал в больницу. У него обгорела голова, лицо, руки, нога, спина. Дом восстановлению не подлежит.

Помощь в сборе средств для погорельцев, объявленном районной газетой «Семилукская жизнь», Буровым оказали их коллеги-учителя и односельчане.

Елена и Виталий работают педагогами в маленькой поселковой школе. Виталий Николаевич - афганец, военный штурман. Среди множества его наград почетное место занимает орден Красной Звезды. Местные жители очень лестно отзываются о семейной паре. Наверное, поэтому так быстро откликнулись на призыв о помощи.

Буровы погорельцы.jpg

За три дня в руки журналистов «Семилукской жизни» было передано 14 тыс. рублей. Еще несколько тысяч было передано напрямую Буровым. Параллельно прошли сборы средств в профсоюзной организации учителей. Жители села собрали 98 тыс. рублей. Погорельцы обратились за помощью к председателю областной Думы Владимиру Ключникову, а он в свою очередь к своему коллеге-депутату Александру Цыбаню. На строительство нового дома они выделили супругам еще 100 тыс. рублей. Некоторые предприниматели района внесли свой вклад строительными материалами. На данный момент собрано около 300 тыс. рублей. Перечисление денежных средств продолжается.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter