Страусиная ферма, расположенная на хуторе Дубинин Репьевского района, приобрела трех птенцов австралийских эму. Раньше в ПТК «Платава» содержали только черных африканских страусов.

Маленькие эму родились в Волгоградской области, в частном фермерском хозяйстве. В полугодовалом возрасте их доставили в Репьевский район в начале декабря и поставили на карантин в присутствии специалистов ветеринарной службы, срок которого истек 9 января.

- Мы намерены и дальше развивать новое для района и редкое направление деятельности - экологический агротуризм, - рассказал генеральный директор ПТК «Платава» Андрей Жуйков. – С этой целью и приобрели трех молодых эму. Со временем их, конечно, станет больше. У нас имеется инкубатор и все необходимые условия для разведения экзотических птиц. Но главное – это, конечно, опыт, полученный за время работы с черными африканскими страусами.

У эму есть особенность: до определенного времени очень трудно определить, самец это или самка, поскольку внешних отличий у птиц разного пола почти не имеется. И только в брачный период по чуть меняющемуся оперению и цвету кожи вокруг глаз можно вычислить самку, которая в этот момент становится привлекательнее для самцов эму.

Вот и дубининские страусоводы пока не знают, особи какого пола им достались. Но в случае, если все эму окажутся только самцами или только самками, они снова отправятся под Волгоград и обменяют птиц – есть такая договоренность с бывшим владельцем птиц.

- Эму в свое время очень пострадали от австралийских фермеров, которые в 30-х годах прошлого века даже объявили им войну. Птицы портили посевы, ломали ограждения, и фермеры попросили правительство о содействии в их уничтожении. Для их уничтожения были вызваны армейские подразделения. В историю эта акция вошла как «Война с эму». Погибло несколько тысяч птиц. А в конце 80-х годов в Австралии, а затем и в других странах, началось промышленное разведение эму. В перспективе мы тоже надеемся на получение прибыли от реализации птицетоварной продукции, прежде всего яиц. Но основной расчет делаем все-таки на агротуризм, - рассказал Андрей Жуйков.

В погодных условиях средней полосы России эму чувствуют себя вполне комфортно. Даже зимой, в самый сильный мороз, их из теплого помещения обязательно выпускают на прогулку хотя бы на полчаса. А если температура повышается, то на свежем воздухе птицы проводят гораздо больше времени. Рацион молодых эму состоит из зерна и измельченной травы. Корма приобретаются у местных сельхозпроизводителей.

В непростой экономической обстановке ферма продолжает работать в привычном режиме и принадлежит прежним собственникам, собиравшимся продать объект летом прошлого года.

- Мы работаем также, как и раньше, никаких сокращений не произошло. Напротив, после появления на ферме эму приняли на работу нового человека, - рассказал Андрей Жуйков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter