Сегодня на лыжной базе «Олимпик» состоялся воронежский этап «Лыжни России», который из-за аномальных морозов был перенесен со 2 февраля на нынешнее воскресенье. Неделю назад полтора миллиона лыжников из 71 региона России вышли на лыжню, а сегодня в забеге приняли участие около 100 тысяч спортсменов из 12 субъектов федерации.

- Все вышло как нельзя кстати, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» за час до сегодняшних стартов их главный судья, Павел Брязгунов. - Всегда «Лыжня России» проводилась во второе воскресенье февраля, а тут из-за открытия зимней Олимпиады ее решили провести на неделю раньше, и, как назло, у нас ударили морозы. Но зато сегодня - просто идеальная погода для лыжных гонок - природа возвращает воронежцам должок.

Легкий морозец и падающий снег сегодня пришлись как нельзя кстати. И хотя до официально заявленных 5 тысяч участников воронежской «Лыжне России» не хватило как минимум половины лыжников, праздник состоялся.

- Я, можно сказать, ветеран «Лыжни России», - говорит глава Нижнетуровского сельского поселения Нижнедевицкого района Владимир Борисов - участник многочисленных соревнований и едва ли не самый спортивный чиновник области. – Который год выхожу на лыжню и всегда попадаю в первую «десятку». Сегодня стартую в VIP-забеге. Бежим, как обычно, 2014 метров – в честь Олимпиады, да и номера всем участникам этого забега раздали такие – же 2014-е.

Полина Тикоцкая, которой 2,5 года от роду, приехала на «Олимпик» вместе с мамой и бабушкой. Разумеется, не стартовать на «Лыжне России», а просто походить на лыжах.

Кроха с трудом делала свои первые шаги по лыжне. «Она у нас такая, если что интересно, за уши не оттянешь», - заметила ее бабушка и вместе с внучкой двинулась в лес.

А на старт вышли випы. Со старта рванула группа лыжников из полусотни человек, а на финиш первым пришел, как обычно в последние годы, директор воронежской лыжной СДЮСШОР-12, участник ветеранских чемпионатов России и мира, Николай Баркалов.

- Какая эта по счету победа на «Лыжне России» - сбился со счета, - рассказал победитель РИА «Воронеж», - но все равно приятно. Сегодня, может быть, еще стартую на «десятке». Здорово, что сегодняшние старты в Воронеже проходят параллельно с соревнованиями зимней Олимпиады в Сочи!

После того, как победители забега получили свои награды, Николай Баркалов прямо на главной сцене праздника вручил удостоверения «Мастера спорта» России своим подопечным, учащимся СДЮСШОР-12: Александру Лексину, Роману Леонтьеву, Сергею Курбатову, Ульяне Гавриловой и Евгении Спицыной.

- Мы много тренируемся, - рассказала Евгения Спицына, - и всегда стараемся побеждать. А то, что мы достигли определенных успехов в лыжном спорте, говорит о высоком уровне подготовки спортсменов в Воронеже.

Насчет уровня собственной подготовки многое может рассказать один из самых опытных участников «Лыжни России» - 80-летний воронежец Иван Лыжов.

- Как я с такой фамилией могу не ходить на лыжах? - шутит он. - Я всю жизнь летом бегаю марафоны, всего пробежал их аж 76, участвовал в 26 знаменитых московских марафонах. А зимой бегу лыжный марафон - 50 километровую дистанцию - таких я намотал уже с полсотни. Каждый день начинаю с пробежки, за неделю набегаю 60-100 километров. Конечно, сейчас здоровье не то, что раньше, но прошлым летом марафон я все же осилил. Всю жизнь состою в клубе любителей бега «Факел», а раньше моржевал, зимой растирался снегом. В общем - берегу здоровье, как могу. Сегодня стартую на «десятке», добегу до финиша - уже будет неплохо!

В гонке на пятикилометровой дистанции стартовала в основном молодежь. В забеге с общего старта среди юношей победил Евгений Лукин, а в соревнованиях девушек Наташа Прихода.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter