Мастер-классы, квесты, лекции, выступления реконструкторов, поэтов, фольклорных ансамблей – все это мультижанровый фестиваль «Русское лето», который открылся в Воронеже в субботу, 3 сентября, на Советской площади. Всего на фестивале представлено четыре направления: «Историческая реконструкция», «Литературно-образовательная программа», «Уличный театр» и «Музыкальная программа».

Для любителей фольклора и всех желающих потанцевать представители воронежских ансамблей устроили «вечерку». Это не просто хоровод – это настоящая игра. Так проводили свой досуг молодые парни и девушки на Руси. Фольклорный ансамбль «Терем» выступает на «Русском лете» уже не первый год. Его руководитель Галина Христова рассказала, что здесь собрались лучшие коллективы не только Воронежа, но и России.

– Когда фестиваль проходил на площадке Центрального парка, было больше простора. Здесь очень много площадок, и все довольно близко, но, когда на сцене поет солист, рядом играет духовой оркестр и идет лекция, – это не слишком удобно. Хотя, безусловно, все это очень интересно, к примеру, послушать вживую знаменитого на всю Россию Юрия Щербакова – большое удовольствие, – отметила Галина Христова.

Ее коллега – руководитель ансамбля «Паветье» городского Дворца культуры Александра Самотягина – добавила:

– Такие фестивали для нас – большое счастье, ведь это отличная возможность всем участникам фольклорного движения поделиться той радостью, которая есть в каждом из нас. Это связующая нить между прошлым и будущим, и в настоящем мы должны сделать все, чтобы она не прервалась.

Благодаря реконструкторам на фестивале можно познакомиться, наверное, с любой эпохой: Средневековье, XVIII век, Первая мировая или Великая Отечественная война – настоящая машина времени. Клуб исторической реконструкции «Вольница» из Богучара представил на фестивале две экспозиции быта 30-х-40-х годов ХХ века – сельская изба и комната в городской квартире. Все гости фестиваля могут нарядиться в одежду в стиле того времени и сфотографироваться.

– У нас здесь представлена очень полезная вещь, которая активно использовалась в быту того времени, – «зайчик». С его помощью мужчины могли снять сапоги, не наклоняясь и не зовя на помощь жену. А сами жены «зайчиком» доставали из печки небольшие котелки, используя его как ухват. В городской квартире можно увидеть шляпки того времени, которые мы находим на барахолках, «блошиных» рынках. Платья мы шьем по точным выкройкам из журналов того времени, – поделилась заместитель руководителя управления культуры Богучарского района Екатерина Улеватая.

Огромное впечатление на гостей фестиваля произвели народные промыслы. Около площадки стеклодува собралась целая толпа. Яков Внуков с удовольствием рассказывал и показывал детям и взрослым, как в старину делались бусины.

– Технология очень простая. Я беру палочку из цветного стекла, раскаляю ее при температуре тысяча градусов и наматываю расплавленное стекло на железный стержень. Уникальность старинных бусин в том, что они не теряли цвет и передавались из поколения в поколение от матери к дочери, сохраняясь при этом как новые. Расплавленное стекло – удобный материал. При желании его можно украсить глазками, – пояснил стеклодув.

На празднике можно и самому попробовать приобщиться к древним ремеслам, например, самому сплести веревочку с помощь специальной «вилочки». Это совсем не сложно – даже ребенок справится. А учат этому и многому другому в клубе исторической реконструкции «Саркел».

– Мы занимаемся реконструкцией раннего Средневековья – это приблизительно IX век. Наши парни умеют плести кольчуги, мы показываем настольные игры того времени, письмо на воске, вырезание деревянных ложек. И, конечно, никуда без сражений. Наши парни всем желающим показывают, как бились воины того времени, – рассказала представительница клуба Людмила Чеплункова.

Фестиваль инициирован писателем и общественным деятелем Захаром Прилепиным при поддержке правительства Воронежской области и губернатора Александра Гусева. Сам Захар Прилепин в рамках фестиваля прочитал лекцию «Михаил Шолохов. Загадки гения».

Лекции, выступления поэтов, музыкантов, танцоров, народные состязания и игры ждут воронежцев на Советской площади и в воскресенье, 4 сентября, с 10.00.

Фоторепортаж с первого дня фестиваля «Русское лето» – в галерее РИА «Воронеж».

Фото: 1 из 16

Фото — Михаил Кирьянов
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
  • "Русское лето"
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».