Шахматный фестиваль «Воронеж-2015» (Мемориал Алехина) стартует в областном центре в среду, 10 июня. На соревнования заявились более 400 шахматистов из 10 стран.

На «Воронеж-2015» пройдут шесть соревнований. Три турнира по классическим шахматам (где на партию дается 4 часа и более) и три турнира по быстрым шахматам (15 минут на партию + бонус в 2 секунды за ход), блицу (3 минуты + бонус в 2 секунды за ход) и шахматам Фишера.

– Шахматы Фишера — довольно молодая игра, которая попала в программу фестиваля три года назад. Расстановка фигур в ней произвольно выбирается с помощью компьютера. Дело в том, что люди хорошо заучили, как разыгрывать дебют и окончание партии. И великий шахматист Робер Фишер решил придать игре элемент непредсказуемости, – объяснил директор фестиваля, международный гроссмейстер Александр Раецкий.

По классическим правилам на фестивале пройдут три состязания — Fide open, соревнования для людей с ограниченными возможностями и главный турнир фестиваля Master open.

– Высшее шахматное звание — международный гроссмейстер. Второе по значимости — международный мастер. В Master open примут участие около 140 шахматистов, половина из них — гроссмейстеры или мастера. Воронежский турнир входит в двадцатку лучших на планете, в России он пятый. «Воронеж-2015» является этапом Кубка России и Кубка мира. Fide open — соревнование для тех, у кого рейтинг пока не очень высок. В нем могут участвовать дети и пожилые люди. Самым молодым шахматистам обычно около семи лет, самым старшим — в районе восьмидесяти. Однако его нельзя недооценивать, потому что это тоже очень серьезная школа, – заявил Раецкий.

По словам директора фестиваля, девятнадцатый турнир являются важным имиджевым проектом для региона.

– Когда я говорю иностранцам, что я из Воронежа, они спрашивают: «Это где?» Когда говорю о Воронеже зарубежным шахматистам, они не задают этого вопроса, потому что знают. Воронеж уже ассоциируется с отличным турниром, который здесь проходит. Лучшие партии известных шахматистов публикуют в мировых учебниках, специализированных журналах. И там стоит пометка «Voronezh, 1999», например. Когда проверил, кто следит за онлайн-трансляцией партий, обомлел —зафиксировали посетителей из ста стран мира, - рассказал Александр Раецкий.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter