Результаты внеплановой проверки ООО «Ника-Петротэк» подтвердили снижение выбросов пыли до безопасных показателей. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе предприятия в среду, 2 августа.

Специалисты департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области провели проверку в июле 2017 года.

– Осмотрели источники загрязнения атмосферы, расположенные на территории завода. Специалисты отобрали пробы промышленных выбросов на вращающейся печи в цехе № 1 – до очистки и после. Впервые провели химанализ состава выбросов. Определялось содержание оксида азота, диоксида азота, оксида углерода, взвешенных частиц неорганической пыли. По концентрации превышения предельно допустимых значений не выявили, – пояснили в пресс-службе ООО «Ника-Петротэк».

Контекст

Поводом для проверки послужили обращения жителей прилегающих к предприятию улиц с жалобами на запыленность и шум. В Семилуках прошло три митинга с лета 2016 года. Главным требованием было приостановить работу предприятия до устранения экологических нарушений. Последний митинг состоялся 27 мая 2017 года.

Летом 2016 года ООО «Ника-Петротэк» разработала первый экологический план, направленный на снижение уровня запыленности и шума. Реализацию плана завершили в апреле 2017 года. Со стороны улицы Карла Маркса установили два шумопоглощающих экрана. В цехе помола – шумопоглащающие въездные ворота, стеклопакеты. На нескольких производственных участках смонтировали дополнительную аспирацию и системы очистки. Установили фильтры, дымососы, приточную вентиляцию. Израсходовали около 27 млн рублей.

В апреле 2017 года предприятие приступило к реализации второй экологическая программы, которая состоит из 12 пунктов. Ее предполагается завершить к декабрю 2017 года. Планируемые затраты – 6,2 млн рублей. Второй экологический план включает монтаж третьего шумопоглощающего экрана, капитальный ремонт оборудования и монтаж рукавных фильтров в нескольких цехах, обвязку бункера аспирационным щитом в четвертом цехе, герметизацию проемов галереи щебня в пятом цехе.

Огнеупорный завод построили в Семилуках в 1931 году. Предприятие является градообразующим и выпускает материалы для металлургической, нефтяной, машиностроительной, стекольной и сахарной промышленности. ООО «Ника-Петротэк» работает на мощностях огнеупорного завода в Семилуках с октября 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter