Арбитражный суд Воронежской области открыл процедуру конкурсного производства в ОАО «Семилукский огнеупорный завод» в пятницу, 10 июля. Оно продлится полгода. Конкурсным управляющим предприятия утвержден Дмитрий Усенко. На основании решения совета кредиторов, конкурсному управляющему суд установил увеличенный до 100 тыс. рублей в месяц размер фиксированного вознаграждения.

Ранее арбитражный суд Воронежской области принял к рассмотрению ходатайство внешнего управляющего ОАО «Семилукский огнеупорный завод» Дмитрия Усенко о прекращении внешнего управления и открытии конкурсного производства, после того, как кредиторы отклонили его план по оздоровлению ОАО «СОЗ». Основным противником процедуры оздоровления выступило управление ФНС по Воронежской области, которая изначально выступала за введение процедуры конкурсного производства, распродажу имущества и расчеты с кредиторами.

После введения процедуры конкурсного производства следующим шагом станут инвентаризация и оценка имущества, подготовка и утверждение кредиторами плана проведения торгов. Кроме того, управляющему предстоит уволить большинство сотрудников. Однако уже сейчас на предприятии идет трудоустройство работников банкротящегося ОАО «СОЗ» в ООО «НИКА ПетроТэк», на котором создается новое производство.

- Большинство кредиторов хотели избежать банкротства. Однако против позиции налоговой службы пойти не могли. Процедура банкротства акционерного общества не повлияет на возрождение производства. Также мы уверены, что никто из работников не пострадает, перейдя из компании-банкрота к нам, - сообщили в ООО «НИКА ПетроТэк», на балансе которого находятся основные производственные мощности.

Процедура наблюдения на предприятии была введена в июле 2014 года. Крупнейшими кредиторами ОАО «СОЗ» являются «Семилукские огнеупоры» (363,9 млн рублей), компания «Плот» (100 млн рублей), «Газпром межрегионгаз Воронеж» (41,5 млн рублей), управление ФНС по Воронежской области (более 25,8 млн рублей) и Воронежское рудоуправление (2,3 млн рублей).

Екатеринбургская компания ООО «НИКА ПетроТэк» является разработчиком и производителем химических реагентов для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Работает с крупнейшими мировыми нефтяными и нефтесервисными компаниями. Компания производит реагенты для гидроразрыва пласта и химикаты для бурения.

Семилукский огнеупорный завод был построен на базе Латненского месторождения огнеупорных глин в 1931 году. С 1993 года – ОАО «Семилукский огнеупорный завод». Специализируется на выпуске огнеупорных материалов для металлургической, машиностроительной, стекольной и сахарной промышленности. Выручка предприятия в 2013 году составила 757 млн рублей без НДС, чистый убыток – 99,181 млн. рублей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter