Сегодня, на заводе «Рудгормаш» прошла акция протеста против очередной попытки рейдерского захвата предприятия и бездействия местных властей. Как уже писало РИА «Воронеж», информацию о готовящемся захвате предприятия в период с 14 по 25 декабря «с использованием административного и силового ресурса» распространила пресс-служба завода. Также сообщалось, что трудовой коллектив организовал дружины по защите завода и установил круглосуточные дежурства.

Тем временем 3 декабря Левобережный райсуд начал рассматривать уголовное дело в отношении президента предприятия Анатолия Чекменева. По версии следствия, организованная преступная группа под руководством бывшего гендиректора завода Анатолия Чекменева в результате ряда махинаций вывела все имущество предприятия. Теперь все активы завода находятся в собственности не коллектива, а Чекменева. После возбуждения уголовного дела митинги, призванные сформировать общественное мнение, отличное от версии следствия и позиции власти, проходят регулярно.

Как стало известно РИА «Воронеж», рабочим на «Рудгормаше» вот уже несколько месяцев задерживают зарплату. Прежде всего, это связано с дефицитом заказов и тем, что руководство в первую очередь направляет средства на погашение процентов по кредитам. Зарплаты же выдаются по остаточному принципу. Периодически на предприятии проходят сокращения, а оплата труда рядовому рабочему невелика - порядка 15 тыс рублей, и люди из-за задержек увольняются по собственному желанию.

Все эти разговоры о рейдерах, митинги, нужны, чтобы отвлечь рабочих от главной проблемы – задержек по зарплате, со многими не расплатились еще за сентябрь. Рабочие устали от проплаченной информации в СМИ о том, как все хорошо на заводе и спасителя завода Чекменева. Люди прекрасно понимают, что их используют как живой щит, пытаются сделать из них дураков. При этом раньше работники были акционерами, и могли рассчитывать на какую-то копейку от прибылей. Теперь все оказалось в одних руках, и они просто наемные работники.
сообщил РИА «Воронеж» источник на предприятии.

Заводчане надеются на появление объективной информации в СМИ и участие в судьбе завода власти и правоохранительных органов.

Корреспонденту РИА «Воронеж» удалось дозвониться президенту ЗАО «Управляющая горно-машиностроительная компания (УГМК) «Рудгормаш» Анатолию Чекменеву. Однако он отказался ответить на несколько вопросов о сегодняшнем митинге.

- Это не ко мне, - сказал Чекменев.