Первый воронежский рок-фестиваль под открытым небом «Чайка» прошел на пляже водохранилища 13 и 14 июня. Зрители рок-марафоном остались довольны, несмотря на пробки и очереди к фестивальной поляне. Двухдневный open-air посетили свыше 7 тыс. человек.

– Рок-фестивали в формате оpen-air проходили в Воронеже и раньше, например, «ШУРФ». Однако он был однодневным, а основными его участниками становились местные группы. Мы решили «растянуть удовольствие» на два дня и пригласить самые востребованные российские панк и рок-коллективы, чьи концерты с аншлагами проходили в Воронеже в последнее время, – рассказали корреспонденту РИА «Воронеж» организаторы фестиваля «Чайка».

За два дня в Воронеже выступили 11 рок-групп: Animal ДжаZ, Louna, «Кирпичи», «Обе-Рек», «КняZz», Catharsis, «Элизиум», «План Ломоносова». Воронеж представляли «Сказки Черного Города». А хедлайнерами open-air стали «Сплин» и «Кипелов».

И публика, и участники оценили качественный свет и звук на фестивале. Корреспонденты РИА «Воронеж» выяснили, что музыкальную и световую аппаратуру привезла команда, работающая в шоу «Вечерний Ургант». Только звукового оборудования в Воронеж доставили 5 тонн.

Однако на первом open-air не обошлось без накладок. На фестиваль сделали один вход, из-за этого образовались километровые очереди. Зрители возмутились также из-за запрета проносить воду на фестиваль. Охрана отбирала бутылки на входе. На фестивальной поляне воду продавали по 150 руб. за бутылку, и за ней нужно было стоять в очереди. Вечером продавцы объявили, что вода закончилась. В первый день дежурившие у сцены охранники вынесли из толпы четырех упавших в обморок. Организаторы учли пожелания зрителей и на второй день разрешили приносить воду в запечатанных бутылках.

Сцена располагалась на пляже слева от акватории. Из-за этого зрители обгорели с левой стороны. Хуже всех пришлось гостям вип-трибун. Организаторы не позаботились о навесе, поэтому обладатели дорогих билетов оказались на солнцепеке. Некоторые на второй день захватили с собой зонтики, другие предпочли жару пересидеть под ступенями трибун.



Лидер группы Animal ДжаZ Александр «Михалыч» Красовицкий во время выступления посочувствовал публике:

– Обычно на открытых фестивалях сцену устанавливают так, чтобы солнце светило в глаза артистам. Наверное, организаторы хотят, чтобы артисты поумирали прямо на сцене. А у вас сделали наоборот. Понимаю, что вы меня не видите из-за солнца, и не надо на меня смотреть, давайте лучше петь будем! – сказал «Михалыч».

Солист Animal ДжаZ оказался единственным музыкантом (не считая хедлайнеров фестиваля), кто отказался фотографироваться и давать автографы поклонникам.

– Мне нравится расписываться в памяти, – заявил певец.– Если бы мимо меня прошел святой, я бы тоже просить автограф не стал, потому что самое главное уже осталось в моей голове. Даже у Led Zeppelin не взял бы.

Другие исполнители охотно фотографировали и обнимались со зрителями с вип-зоны. Активно с публикой общался вокалист «Плана Ломоносова» Александр Ильин. В Воронеж музыкант приехал коротко подстриженный и без бороды. Говорят, Ильин бреется перед съемки очередного сезона сериала «Интерны», где играет роль Семена Лобанова. Подтвердить версию не удалось, так как Александр отказался общаться с журналистами. Время до выступления он провел за обедом в ресторане, подкрепляясь мясными закусками и алкоголем.



Солист группы «КняZz» Андрей Князев от выпивки и сигарет отказался несколько лет назад. В гримерной, куда музыкант пригласил журналистов РИА «Воронеж», на столе была только газировка. Андрей во время беседы пил чай с лимоном.

Выступление Князя стало, пожалуй, самым душевным на «Чайке». Группа с новой скрипачкой Ириной Сорокиной отыграла сет из собственных произведений и песен «Короля и Шута». По традиции, «Лесника» Андрей посвятил скончавшемуся другу Михаилу Горшеневу. Репертуар «КиШа» пришелся по душе даже охранникам, они подпевали Князю вместе со всеми зрителями.



Самым «буйным» получилось выступление коллектива Louna. Вокалистка Лусинэ Геворкян всего полгода назад стала мамой, но уже через три месяца после родов вернулась на сцену. Поклонники подпевали и танцевали, а самые буйные бились в слэмах, поднимая клубы пыли. Программу Louna закончила хитом группы «Кино» - «Мы ждем перемен».



Многие приехали на «Чайку» ради хедлайнеров. К концерту «Сплина» подтянулись порядка тысячи человек, всего на выступлении присутствовало более 3,5 тыс. зрителей. Во второй день на фестивальной поляне находилось порядка 2 тыс. поклонников, когда на сцену вышел «Кипелов», их уже было свыше 4 тысяч.

«Сплин» предпоследний раз играл в Воронеже в октябре 2014 года. Тогда Александр Васильев исполнил песни с новых альбомов. Поклонники выступлением остались недовольны. На «Чайке» «Сплин» сыграл почти два десятка только проверенных хитов.



Хедлайнер второго дня – Валерий Кипелов – прибыл на площадку в сопровождении секьюрити. Перед выходом Кипелова на сцену охрана попросила вип-посетителей отойти с пути артиста на несколько метров и не пытаться сделать фото. После первых песен группы служба безопасности выпроводила людей, стоявших перед сценой.

Дедушка русского рока тепло общался с публикой, называл всех друзьями и благодарил за многолетнюю преданность группе и року в целом.

– Друзья, глядя на вас, мы пришли к такому выводу, что, если бы наша сборная по футболу играла бы так же хорошо, как вы поете, у нее бы не было проблем! – иронизировал Валерий Александрович.

За полтора часа музыканты сыграли любимые поклонниками «Арии» хиты: «Потерянный рай», «Беспечный ангел», «Воля и разум» и др. 

Организаторы пообещали сделать фестиваль «Чайка» ежегодным и провести «работу над ошибками».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter