Топ-5 компаний, активно сотрудничающих с вузами, назвал председатель совета ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий в пятницу, 16 сентября. Рейтинг составили на основе мониторинга деятельности вузов региона, пояснил Ендовицкий в ходе пресс-конференции на форуме «РИФ-Воронеж 2016».

Первое место заняла группа компаний «ЭФКО» (производитель жиров для пищевой промышленности), чью систему взаимодействия председатель совета ректоров назвал «близкой к идеальной». На втором месте – ОАО «Турбонасос» (специализируется на производстве турбонасосных агрегатов), на третьем – финансово-промышленная компания «Космос-нефть-газ» (занимается изготовлением оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности). Четвертое и пятое места заняли соответственно корпорация «РИФ» (разрабатывает системы микроэлекроники и управления автоматики) и завод «Воронежсельмаш» (производит элеваторное и зерноочистительное оборудование).

– В числе критериев, по которым определяли лучшие предприятия, – разные формы взаимодействия с вузами: создание базовых кафедр и высокотехнологичных производств, корпоративных центров обучения, участие в федеральных целевых программах. Также учитывались практики или стажировки студентов на предприятиях, выплата корпоративных стипендий, трудоустройство выпускников вузов, – пояснил Дмитрий Ендовицкий.

В рейтинг вошли 10 компаний, взаимодействующих с вузами. Цель мониторинга – выявить региональные предприятия, активно взаимодействующие с высшими учебными заведениями, определить формы и масштабы взаимодействия.

Мониторинг деятельности региональных вузов проводится второй год. После апробации в 2015 году методика рейтинга была распространена по линии Торгово-промышленной палаты для применения в других регионах РФ. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter