В Репьевке, на улице Токарского, на глубине около двух метров экскаваторщик обнаружил снаряды времен войны в понедельник, 22 июня.

Сергей Коваленко, услышав, что ковш его спецмашины наткнулся в земле на металлический предмет, вызвал полицию и представителей сельской администрации.

Спасатели прибыли на место происшествия в течение сорока минут. Как раз сейчас бригада аварийно-спасательной службы Воронежской области занимается плановыми работами по сплошному разминированию местности и базируется в Репьевском районе.

- Мы извлекли из земли 14 советских снарядов калибра 75 миллиметров времен войны. Они были сложены аккуратно. Здесь вряд ли было место боя, скорее, стояло одиночное орудие с небольшим запасом боеприпасов. Снаряды были глубоко в земле, поэтому не представляли никакой опасности до того, пока их не раскопали, - рассказал начальник группы по очистке местности аварийно-спасательной службы Геннадий Подпоринов.

снаряды.jpg

- Старожилы говорили, что раньше на этом месте был неглубокий яр. Современные дома стоят на насыпном грунте, - сообщил житель улицы Токарского Иван Елисеев, напротив дома которого была сделана опасная находка. – Сам я вырос в Краснолипье, и знаете, сколько мы таких снарядов в детстве перевзрывали?!

Утилизировать найденные снаряды планируется по завершении работ в Репьевском районе вместе с остальными находками. Всего спасателям за десять дней работы удалось обнаружить более 100 единиц боеприпасов.

Это уже вторая неожиданная находка боеприпасов времен войны в Репьевском районе в этом году. 5 мая саперы МЧС извлекли 261 единицу боеприпасов, обнаруженных жителем Истобного рядом с домом в ходе земляных работ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter