Глава Воронежской области провел совещание по реализации нацпроектов в регионе с главами администраций районов и городских округов в среду, 13 марта. Воронежская область участвует в 11 программах из 12 (исключая «Науку»), сообщил пресс-центр облправительства.
Первый зампредседателя облправительства Виталий Шабалатов отметил: власти инициировали 44 регпроекта, направленные на достижение целей и показателей федпроектов. Соглашения об их реализации заключили в системе «Электронный бюджет».
Всего за 2019–2024 годы в регион привлекут более 40 млрд рублей из федбюджета. Из облбюджета потратят около 20 млрд рублей. В 2019 году на реализацию нацпроектов направят 9,4 млрд рублей. В реализацию вовлекли 34 района и городских округа. Средства выделят на создание объектов по областной инвестиционной программе («Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Экология», «Жилье и городская среда», «Культура»). Деньги пойдут на строительство или реконструкцию детских садов, школ и пристроек к ним, спортивных объектов, медучреждений, культурно-досуговых центров и систем водоснабжения.
Реализация девяти из 44 проектов подразумевает полномочия муниципального уровня и софинансирование из муниципальных бюджетов. Объем финансирования мероприятий, реализуемых с участием органов местного самоуправления в 2019 году, – 3,5 млрд рублей. Из них 2,6 млрд рублей – федеральные средства, 835 млн рублей – бюджет Воронежской области, 67 млн рублей – бюджеты муниципальных образований. По итогам 2019 года рассмотрят участие каждого муниципального образования в реализации нацпроектов.
– Понятно, что федеральные деньги даются под целевые задачи и, соответственно, целевые показатели обозначены в национальных проектах. Они декомпозированы в виде региональных проектов. Мы доводим эти показатели на ваш уровень. Спорить об их исполнимости и достижимости бессмысленно. Нужно только выполнять работу, – подчеркнул губернатор.
Глава региона также попросил «не подводить друг друга из-за отчетностей».
– Раньше, чем все представят отчетность, направить ее в федеральное министерство будет нельзя. Есть ключевые даты, к которым мы такую отчетность должны будем предоставлять. И нужно делать это заранее, – отметил Александр Гусев.
Губернатор также обсудил с главами администраций отработки недоимки по налогам. По словам Виталия Шабалатова, «ситуация оставляет желать лучшего». Главы районов должны сами проводить комиссии по мобилизации доходов. Власти предложили направлять в районы часть средств в качестве поощрения по результатам года.
– Если у вас не будет исполнена какая-то часть отрабатываемой недоимки, включенная как доходная часть бюджета, и у вас будут образовываться кассовые разрывы, мы будем помогать их закрывать. Обязательные расходы муниципалитетов мы профинансируем. Но в следующем периоде вы не получите денег на развитие. И вам потом придется объяснять, почему район недополучил каких-то денег. Рычаг воздействия с нашей стороны есть и будет, – отметил Александр Гусев.
Об итогах проверки реализации мероприятия «Содействие сохранению и развитию муниципальных учреждений культуры» госпрограммы Воронежской области «Развитие культуры и туризма» в 2017–2018 годах доложил глава контрольного управления облправительства Игорь Селютин.
Для реализации мероприятия предоставили межбюджетные трансферты в виде субсидий бюджетам муниципальных образований. В 2017 году из регбюджета направили 57,3 млн рублей, в 2018 году – 162,2 млн рублей. На эти средства проводили капитальный и текущий ремонты в учреждениях культуры муниципальной формы собственности, модернизировали их материально-техническую базу.
Власти провели выездные контрольные мероприятия в Рамонском, Эртильском, Семилукском, Репьевском, Терновском районах и документарные проверки в отношении администраций Бутурлиновского и Поворинского районов. В качестве положительного примера отметили деятельность администрации Семилукского района. В Рамонском, Эртильском, Репьевском и Поворинском районах нашли нарушения обеспечения конкуренции заказчиками.
Власти обратили внимание на недостаточный уровень контроля целевого использования субсидий из облбюджета.
– То, что в шести из семи проверенных районов нашли нарушения намеренного характера, дает основание говорить: это системное нарушение, которое существует во всех районах. И, скорее всего, по всем другим отраслям тоже. Следующий шаг, который логично было бы сделать в этой ситуации, – проверить исполнителей работ на предмет аффилированности к сотрудникам районных администраций, – поставил задачу губернатор перед главами муниципальных образований.
Александр Гусев подчеркнул: проведение закупок без конкурсных процедур возможно в крайних случаях и только с разрешения профильного зампредседателя облправительства или замгубернатора.