На реализацию областной адресной инвестиционной программы (ОАИП) в 2021 году региональным бюджетом предусмотрен лимит в 5,7 млрд рублей. Также на финансирование планируется направить 4,2 млрд рублей из федеральной казны. Всего же на важные социальные и инфраструктурные объекты предполагается потратить порядка 10 млрд рублей, рассказали в облправительстве по итогам видеосовещания, проведенного воронежским губернатором Александром Гусевым в среду, 21 октября.

Глава регионального департамента экономического развития Данил Кустов сообщил, что 14 из 17  приоритетных проектов профинансируют за счет средств области. Помимо прочих, речь идет о реконструкции стадиона «Факел», обновлении Петровской набережной и дворцового комплекса Ольденбургских в Рамони, а также о строительстве полигонов ТКО. Деньги на оставшиеся три поступят от частных инвесторов и из федерального бюджета.

Для финансирования 14 проектов в областном бюджете на 2021 год планируется предусмотреть 1 млрд 683 млн рублей, из которых порядка 370 млн направят в рамках ОАИП, а 1 млрд 312 млн рублей – в рамках региональных государственных программ.

ОАИП сформирована по принципу приоритетности. Приоритеты первой очереди – объекты, софинансируемые из федеральной казны в рамках нацпроектов и госпрограмм, второй – переходящие объекты с региональным финансированием, а третьей – вновь начинаемые объекты с участием федерального финансирования. На совещании у губернатора рассмотрели полный список объектов, предложенных к финансированию в 2021 году в рамках ОАИП. Размеры заявленных средств скорректировали.

Александр Гусев поручил провести перерасчет пообъектного финансирования и итоговых сумм с учетом всех правок. Также глава региона дал поручение подготовить аналитический отчет по освоению средств в 2020 году. Остаток средств может стать дополнительным финансированием для проектов 2021-го.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter