Около 1,5 млрд рублей предварительно запланировали потратить на развитие массового спорта в Воронежской области. Это стало известно во время встречи думских комитетов по физической культуре и спорту и по бюджетной политике, налогам и финансам с руководством регионального департамента физкультуры и спорта. Встреча состоялась в онлайн-формате. На вопросы парламентариев ответила начальник отдела экономического анализа, бухгалтерского учета и отчетности регионального департамента физической культуры и спорта Елена Кравченко.

Мероприятие провел зампредседателя Воронежской облдумы, председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков. Также в беседе участвовали заместители председателя комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Александр Вериковский и Елена Губина и зампредседателя думского комитета по физической культуре и спорту Ольга Ортина.

Было отмечено, что бюджет департамента на 2021 год составил более 1,3 млрд рублей, почти 1,2 млрд из которых – региональные средства. В 2022 году на реализацию основных направлений работы департамента предварительно запланировали более 1,5 млрд рублей. Существенное увеличение ассигнований связано в том числе с предоставлением из облбюджета субсидий для АФК «Факел» и средств для бюджетного учреждения «Спортсооружения» на содержание вошедшего в его состав россошанского спорткомплекса «Химик», а также нового отделения технических видов спорта (авто- и мотоциклетный спорт), которое планируется открыть в спортивной школе олимпийского резерва №1.

Также депутаты обсудили финансирование различных подпрограмм, реализуемых департаментом. В частности, на подпрограмму «Развитие физической культуры и массового спорта» в региональном бюджете на 2022 год запланировано около 380 млн рублей, что почти на 213 млн больше, чем в нынешнем году. Это связано в том числе с ростом количества жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Если по итогам прошлого года доля таких воронежцев составила 48,7%, то в следующем году планируется достигнуть показателя 53,2%. Риски недостижения этих показателей отсутствуют, поскольку здесь регион идет опережающими темпами.

Календарный план официальных спортивных и физкультурных мероприятий Воронежской области на 2021 год состоит из 880 мероприятий. На 2022 год пока запланировано провести 795 различных соревнований. Среди наиболее значимых – Спартакиада пенсионеров Воронежской области, Всероссийский день бега «Кросс Нации», Летние сельские спортивные игры Воронежской области, Фестиваль «Готов к труду и обороне».

«Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» – еще одна подпрограмма, где ожидается увеличение финансирования с 28 млн рублей в 2021 году до более чем 56 млн в 2022 году. Елена Кравченко отметила, что за счет облбюджета в этом году было обеспечено участие 3141 воронежского спортсмена и тренера в 467 официальных всероссийских и международных соревнованиях. На текущую дату они завоевали 1409 медалей различного достоинства. В 2022 году реализация подпрограммы продолжится (насколько позволит эпидситуация), в нее включат еще ряд региональных команд.

Финансирование подпрограммы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт спортивных сооружений Воронежской области» в 2022 году составит 132,5 млн рублей. Как сообщила депутатам Елена Кравченко, в целом с 2010 года в регионе построено и реконструировано более 723 объектов спорта, из них 262 – в Воронеже. Объем инвестиций на эти цели с 2010 года по настоящее время составил более 16 млрд рублей. Теперь в каждом районе и городском округе есть современные физкультурно-оздоровительные комплексы, а в 18 районах действуют плавательные бассейны.

В 2021 ввели в эксплуатацию Центр мужской гимнастики в Воронеже, стадионы в поселках Грибановский и Панино. Начато строительство футбольного манежа в областном центре, плавательного бассейна в Боброве, стадиона в селе Верхний Мамон, спорткомплекса в городе Калач, четырех спортплощадок ГТО в районах области. Также возводятся сразу три крупных объекта в Борисоглебске – спортивно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, ледовая арена, физкультурно-оздоровительный комплекс.

Сейчас реконструируют такие объекты, как стадионы «Факел» и «Локомотив» в Воронеже, стадион «Калач-Арена» в селе Заброды, футбольное поле «Подгоренская детско-юношеская спортшкола имени Думчева», стадион в Бутурлиновке. Ведутся проектно-изыскательские работы по спортивно-оздоровительному комплексу с плавательным бассейном, стрелковому комплексу и спортивному комплексу с борцовским залом (все – в Воронеже) и стадиону в Нижнедевицке.

В 2022 году планируется продолжить создание современной спортивной инфраструктуры в регионе, в том числе – строительство начатых в этом году объектов.

– Все работы ведутся в соответствии с графиком, никаких опасений по поводу завершения строительства нет, – подчеркнула докладчица.

В рамках сессии вопросов и ответов депутаты поинтересовались, в частности, эффективностью финансирования медицинского сопровождения спортивных мероприятий в регионе, реализацией проекта по расширению в регионе деятельности инструкторов по спорту – координаторов физкультурной и спортивной работы с гражданами по месту жительства и работы и другими актуальными темами. Участники встречи также обсудили возможность разработки системных мер стимулирования молодых специалистов, тренеров и преподавателей, что особенно актуально для дальнейшего развития спорта в районах области. Также Николай Колосков рекомендовал департаменту рассмотреть возможность включения в перспективный план строительства спортсооружений ряда объектов, в которых есть заинтересованность жителей некоторых сельских районов.

Встреча стала очередной из серии консультаций депутатов с руководителями исполнительных органов госвласти по вопросу формирования бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Консультации организованы по поручению председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter