В 2020 году на внедрение системы раздельного сбора отходов в Воронежской области планируют направить около 500 млн рублей, рассказал губернатор Александр Гусев на планерке в региональном правительстве в понедельник, 13 января.

По его словам, нужная сумма в резерве есть. Сейчас уточняется количество средств, которое необходимо для проведения всех мероприятий.

– Мы приняли решение, что в 2020 году начнутся масштабные работы, связанные с внедрением раздельного сбора отходов во всех городских поселениях нашей области. Необходимы установка оборудования, создание системы последующей утилизации. Важно понять, кто будет оператором вывоза, кто будет перерабатывать отходы, – сказал глава региона.

Ответственным за выполнение этой работы губернатор назначил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области.

Мусорная реформа стартовала в России год назад – 1 января 2019-го. Теперь за сбор отходов, их транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение на полигонах отвечают региональные операторы. В Воронежской области в рамках реформы начал работать межмуниципальный отходоперерабатывающий кластер, в состав которого вошли восемь районов региона. В каждом из них построят мусоросортировочные заводы, отходы будут отправлять на вторичную переработку.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter