Воронежская область продолжит работу по ликвидации аварийного жилья, несмотря на то что федеральная программа завершена в сентябре 2017 года. Об этом сообщил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев в ходе совещания в облправительстве в четверг, 15 марта.

Из жилья, признанного аварийным до 2012 года, с 2008 по 2017 год переселились 14,7 тыс. жителей Воронежской области. В регионе расселен 871 аварийный дом. Программа выполнена, но в аварийном состоянии осталось 219 многоквартирных домов, где живут около 4,5 тыс. человек, а также 54 частных дома с 96 жителями. На решение этой проблемы в 2018 году выделено 453 млн рублей. Из них – 296 млн из облбюджета и 157 млн – из городского и местного бюджетов. Столько же средств планируется направить в 2019 году.

Полпред президента РФ в ЦФО Алексей Гордеев, поучаствовавший в совещании в режиме видеоконференции, напомнил, что президент поручил правительству РФ принять меры для восстановления программы ликвидации аварийного жилья на федеральном уровне.

– Мы рассчитаем, что заработает федеральная программа. В этом случае средств будет больше. Самостоятельно мы запустили программу потому, что, во-первых, есть критичные дома, в которых нельзя жить. Во-вторых, инвестиционная привлекательность кварталов, которые участвуют в программе развития застроенных территорий, недостаточна для того, чтобы застройщики самостоятельно вели там расселение и строительство. Дополнительное расселение за счет бюджетных средств повысит инвестиционную привлекательность. Это один из факторов, на которые мы рассчитываем, – рассказал врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов уточнил, на что направят 296 млн рублей, выделение которых из облбюджета депутаты согласовали 28 февраля.

– Средства пойдут на первоочередное переселение граждан, проживающих в абсолютно не пригодных для этого домах, которые угрожают их жизни и здоровью. В частности, 200 млн рублей запланировано направить в бюджет Воронежа, еще 96 млн рублей – в бюджеты муниципальных образований региона (Борисоглебск, Айдаровское и Горожанское сельское поселения Рамонского района и другие). Софинансирование региональной программы из местных бюджетов составляет 157 млн рублей (100 млн рублей направит на эти цели только Воронеж). Данные средства позволят расселить почти 1,4 тыс. человек из 17 тыс. кв. м ветхого и аварийного жилья, – объяснил Владимир Нетесов.

нет.jpg

Большая часть аварийного жилфонда находится в Воронеже. При этом в городе есть свободные земельные участки федеральной собственности (улица Шишкова, 140в, 140б, участок 3; улица Ушинского, 1д, 1е) общей площадью 145 га, которые могут быть использованы для застройки. При выделении земли проблема ликвидации аварийного жилья будет полностью решена, в том числе и на перспективу.

В этой связи врио зампредседателя правительства Воронежской области Виталий Шабалатов обратился к Алексею Гордееву с просьбой посодействовать в передаче этих участков в областную или муниципальную собственность. Алексей Гордеев пообещал оказать поддержку в решении вопроса.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter