Новости

Общество

На пути к сущности России. Каким увидели Воронеж журналист из США и фотограф из Сочи

, Воронеж, текст — Оксана Кириллова, фото — instagram.com/russianlifemagazine
  • 2648
На пути к сущности России. Каким увидели Воронеж журналист из США и фотограф из Сочи

Пол Ричардсон вместе с российским коллегой объехали уже 25 городов страны.

Американский журналист Пол Ричардсон и фотокорреспондент Михаил Мордасов приехали в Воронеж в субботу, 31 октября. Они путешествуют по России и делают интервью с интересными людьми с начала октября. Тексты путешественников войдут в книгу The Spine of Russia («Хребет России» или «Сущность России»). Журналисты рассказали корреспонденту РИА «Воронеж», как организовали путешествие, где успели побывать и кого встретили в Воронежской области.

Как встретились американский редактор и российский фотограф

Пол Ричардсон
Фото – Оксана Кириллова

Главный редактор журнала Russian Life Пол Ричардсон впервые приехал в Россию в 80-е годы. Тогда же он начал изучать русский язык (и сейчас говорит почти без акцента), поступил в аспирантуру, два года работал в Москве. С тех пор Ричардсон бывал в России по работе регулярно, но в основном недолго.

– Сейчас в стране многое изменилось – в целом к лучшему, – заметил он в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».

Несколько лет назад у Пола Ричардсона возникла идея узнать современную Россию поближе, пообщавшись с интересными людьми из разных городов, и написать о них книгу. Как только для этого появились возможности и время, Ричардсон стал искать попутчика-фотографа из России. Редактор московской версии журнала Russian Life порекомендовала ему Михаила Мордасова из Сочи. Американец написал Михаилу письмо, того идея заинтересовала.

Как путешественники нашли деньги

– Деньги мы собрали в интернете с помощью краудфандинга (из добровольных взносов людей, которых заинтересовал проект – РИА «Воронеж»). В основном «скидывались» граждане США и Европы, было несколько человек из России. За месяц мы собрали 26 тыс. долларов. Этого нам хватило, – рассказал Михаил Мордасов.

Автомобиль Volkswagen для поездки путешественникам предоставила одна из автомобильных компаний, согласившаяся предоставить машину для пути длиной в 8 тыс. км и 40 дней.

Как журналисты встретили героев

Маршрут путешествия The Spine of Russia 
Путешественники хотели стартовать в сентябре, когда в России было еще тепло, но из-за занятости Михаила Мордасова пришлось отложить поездку на месяц. С начала октября, когда путешественники выехали из Мурманска, Мордасов и Ричардсон успели побывать в 25 городах (две трети от запланированного маршрута) и поговорить с 30 людьми – в основном из сфер образования и предпринимательства.

Собеседников подбирали заранее – Мордасов использовал свои связи в разных регионах страны. Журналисты отметили приветливость россиян: все встречали их дружелюбно, от интервью никто не отказался.

– Мне запомнились русские бани по-черному, впечатлила поездка Петрозаводск, где мы пробыли два дня. Дороги в России понравились – очень гладкие, – но вежливость водителей оставляет желать лучшего. А люди везде интересные, – сообщил Пол Ричардсон.

Как встретили команду «Хребта России» в Воронеже

Михаил Мордасов
Фото – Оксана Кириллова 

В крупных городах – Воронеж среди них – журналисты останавливались на два дня. Михаил Мордасов, воспользовавшись связями с местными журналистами, нашел трех интересных собеседников в Воронеже и области: директора компании-производителя говядины, пивовара и участкового.

Журналисты побывали в Рамони на комплексе производства мраморной говядины.

– Там все прекрасно устроено – это как кусочек Америки в Воронежской области, – с восторгом рассказал Пол Ричардсон.

На второй день пребывания в Воронеже Ричардсон и Мордасов запланировали беседу с местным пивоваром. Достопримечательностей они увидели мало.

– Уже хотим отдыхать. Много переездов, и Воронеж – последний город, где мы остановимся не на один, а на два дня, – пояснил Мордасов.

После Воронежа журналисты отправятся в Таганрог и дальше в сторону Сочи, где и закончат путешествие.

Как поездка станет книгой

После окончания путешествия журналисты выпустят книгу «Хребет России» с интервью и портретами. Ее издадут на двух языках – русском и английском – в 1000 экземплярах. В книге будет около 200 страниц.

Не весь собранный журналистами материал войдет в книгу. Окажутся ли в ней интервью с воронежцами – пока неизвестно. Пол Ричардсон отшучивается, что «все зависит от качества фотографий». 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(