Британские ученые при помощи макак попытались объяснить причину стресса у людей, занимающих среднее звено в обществе, сообщает BBC

На протяжении 600 часов исследователи наблюдали за поведением обезьян и пришли к выводу, что наибольший стресс испытывают макаки, находящиеся в середине иерархии. По мнению ученых, именно эту прослойку в обезьяньем обществе можно сравнить с менеджерами среднего звена. Биолог Кэти Эдвардс, проводившая исследования, объяснила, что поведение обезьян вполне можно сопоставить с поведением человека. 

«Люди, работающие в менеджменте среднего звена, могут иметь более высокие уровни гормона стресса по сравнению с их начальством или подчиненными, - пояснила она - Как правило, они хотят получить доступ к образу жизни вышестоящего начальства, что может подразумевать решение более сложных задач, и в то же время им нужно сохранить свою власть над нижестоящими».

А руководитель исследования Сюзанна Шульц добавила, что помимо этого, обезьяны, находящиеся в середине иерархии, постоянно вовлекаются в конфликт с обеих сторон – и со стороны вышестоящих и со стороны «подчиненных». Между тем, макаки, которые находятся на самом дне иерархии, по мнению ученых, в конфликтах вообще не участвуют и таким образом избегают стресса.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter