Более полумиллиона человек зарегистрировались на предварительное голосование «Единой России». Процедура впервые полностью пройдет в электронном формате, сообщила пресс-служба облдумы в понедельник, 18 мая.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе онлайн-совещания с регионами подчеркнул, что партия не отказалась от предварительного голосования даже в сложившейся ситуации.

– «Единая Россия» – единственная партия в стране, которая проводит предварительное голосование. Этой процедуре не один год, она устоялась, хорошо себя зарекомендовала, и мы не планируем от нее отказываться. Предварительное голосование позволяет в честной и открытой борьбе отобрать кандидатов, которые будут представлять «Единую Россию» на выборах, – сказал Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета отметил, что пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все сферы жизни, в том числе в работу партии. Провести праймериз в электронном формате решили еще в марте. Так будут отбирать кандидатов на довыборы в Госдуму, в законодательные собрания регионов и административных центров.

Прием заявок от кандидатов завершился 15 мая. В праймериз «Единой России» решили участвовать 5720 кандидатов. Средний конкурс – около пяти человек на место, что превышает показатели прошлых лет. Каждый третий кандидат моложе 35 лет, а почти половина претендентов – беспартийные. Меньше четверти участников – действующие депутаты, и больше половины – новые лица.

Самым молодым кандидатом предварительного голосования стала 18-летняя студентка Орловского базового медицинского колледжа Ангелина Мотякина. Девушка планирует участвовать в выборах в Орловский горсовет народных депутатов. Самым возрастным кандидатом стал 80-летний пенсионер Виктор Артемьев, который хочет претендовать на место в Законодательном собрании Челябинской области.

В качестве избирателей зарегистрировались более полумиллиона человек – порядка 15 тыс. выборщиков в сутки. Андрей Турчак подчеркнул, что система электронного голосования защищена от внешнего и внутреннего вмешательства.

Председатель Воронежской областной Думы, член Президиума Генсовета «Единой России», секретарь регионального отделения партии Владимир Нетесов отметил, что несмотря на все доводы, что сложная эпидемиологическая ситуация не вызовет серьезной активности при подаче заявок на предварительное голосование, наблюдался большой интерес к процедуре.

НетёсовВИ.JPG

– Подано почти 600 заявлений. Среди кандидатов – работники образования, здравоохранения, культуры, спортсмены, представители творческих профессий, аграрии, предприниматели и другие. Они уже включились в работу партии. Отдать свои голоса за участников избиратели смогут через портал pg.er.ru, поскольку предварительное голосование из-за ограничительных мер пройдет в цифровом формате, – сообщил спикер облдумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter