На правобережных очистных сооружениях в Воронеже начал работать цех механического обезвоживания осадка. Цех запустили в пятницу, 21 декабря. Технологии позволят свести к минимуму использование иловых карт в микрорайоне Тенистый. По плановым показателям, к 2024 году площади иловых карт сократятся до 50 га. Специалисты пообещали: неприятный запах исчезнет.



Нажав на кнопку, цех запустили глава региона Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин и глава «РВК-Воронеж» Олег Николаенко. Как отметил губернатор, цех построили достаточно быстро: его начали строить в октябре 2017 года и закончили в декабре-2018.

– Долго искали правильную технологию и оборудование. Проблема запаха для жителей Тенистого должна исчезнуть, – отметил Александр Гусев.


– Существует множество технологий: прессование, декантирование и химическое обезвоживание осадка. Мы выбрали технологию путем проб и ошибок. Цех – это большая промышленная стиральная машинка, которая берет влажные отходы, раскручивает их в барабане и отделяет влагу. Обезвоженные отходы транспортируют на утилизацию. Это экологический проект, – подчеркнул Олег Николаенко.

Воронежский Росводоканал вложил в строительство цеха 426,9 млн рублей. Основное оборудование – декантеры (центрифуги) – немецкого производства. Технология удаляет влагу из илового осадка с помощью фокулянтов – сыпучего состава. Состав высушивает осадок. Высушенный осадок поступает в декантеры, и на выходе образуется кек, по плотности похожий на глину. У кека нет запаха, и после лабораторных исследований его можно использовать в качестве грунта для рекультивации, например, полигонов твердых бытовых отходов.

Цех перерабатывает 280 тыс. кубометров сточных вод и 300 тыс. кубометров кека в сутки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter