В Поворинском районе в 2016 году посевы нута увеличатся в два раза по сравнению с 2015-м, сообщил РИА «Воронеж» начальник отдела по развитию сельского хозяйства райадминистрации Николай Зенкин.

На одной тысяче гектаров земледельцы посеют 254 т семян нута.

- Покупной семенной материал используют только два хозяйства: 32 тонны элиты закупил «Золотой колос АГРО», 40 тонн - «Русское поле», - рассказал Николай Зенкин. - Остальные воспользуются собственным семенным материалом.

По словам специалистов, растущая популярность нута у аграриев объясняется просто: для севооборота полезно периодически вводить новые культуры. Как и горох, нут прекрасно обогащает почву азотом. Но в отличие от гороха не плетется по земле, а растет кустом. Поэтому убирать нут легче. К тому же при созревании стручки не раскалываются, и зерна не падают на землю. И, самое главное, цена и спрос на нут сегодня значительно выше, чем на горох.

Впервые нут на поворинских угодьях появился в 2014 году, заняв 306 га в двух хозяйствах. В 2015 году нут посеяли уже на 497 га. В 2016-м нут в Поворинском районе будут выращивать пять хозяйств: «Золотой колос АГРО», «Байчуровское», «Русское поле», а также КФХ Веры Шаминой и Сергея Лотышева.

Родиной нута считается Азия, в засушливых районах России он стал возделываться в начале 30-х годов прошлого века. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур и является лидером по питательным ценностям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter