В Воронеже из-за аномальной жары Всероссийский день посадки леса превратился в акцию по поливу уже высаженных деревьев. Еще 20 апреля в ходе областной акции в масловском лесничестве на территории 17,5 тысяч га было посажено более 70 тысяч саженцев березы, и чтобы они прижились, их нужно было срочно полить. Специально для этого к месту полива подогнали несколько пожарных машин, а добровольцам выдали ведра.

- Здесь посажена береза, которая очень чувствительна к дефициту влаги. Если бы была сосна, то она бы и сама справилась, - пояснил корреспондентам РИА «Воронеж» заместитель руководителя учреждения «Лесная охрана» Сергей Михалин.

Причем, поливать молодые деревца, многие из которых пока не достигли в высоту и 50 сантиметров, нужно именно ведрами, аккуратно, чтобы не повредить. В общей сложности для того, чтобы полить всю площадь, потребовалось более 20 тысяч ведер воды.

- Впервые у нас сразу же после посадки встала такая жара. Обычно до начала летней жары саженцы успевали прижиться, - говорит начальник организационно-правового отдела Управления лесного хозяйства Воронежской области Николай Михайлов.

В акции приняли участие представители Управления лесного хозяйства Воронежской области, общественного движения «За сохранение лесов Воронежской области», сотрудники главного управления МЧС России по Воронежской области, курсанты воронежского института МЧС, а также добровольцы из Воронежского института ФСИН.

Конечно, нам хотелось бы привлечь к этому как можно больше людей, чтобы каждый понимал, каким трудом это все достается,
Сергей Михалин, заместитель руководителя учреждения «Лесная охрана»

Как рассказал Сергей Михалин РИА «Воронеж», между общественным движением «За сохранение лесов Воронежской области» и институтом ФСИН было заключено соглашение о сотрудничестве. На полив леса приехали 23 курсанта. Многие из них активно участвовали в тушении пожаров в 2010 году, а после этого занимались посадкой саженцев.

- Нам не безразлично то, какой будет наша страна и, в частности, сохранность природных богатств, - объясняют они свое желание помочь.

К слову, посадка новых деревьев в Воронежской области сегодня все-таки состоялась. Несмотря на погоду в Хреновском лесничестве Бобровского района сегодня проходит экспериментальная посадка саженцев сосны с закрытой корневой системой, чего до этого дня в нашем регионе еще не было. Две тысячи экспериментальных саженцев сосны выращены в масловском селекционно-семеноводческом центре. Они высаживаются в почву вместе с комом земли, в которой росли. Это позволяет растениям приживаться намного легче даже в условиях аномальной жары.

- Саженцы с закрытой корневой системой в будущем мы планируем высаживать в больших объемах. В год семеноводческий центр будет выращивать до 5,5 млн. сеянцев. Обычно мы проводим работы по посадке леса в апреле, иногда захватываем начало мая, а если эксперимент покажет хорошую приживаемость саженцев в жару, то мы сможем продлить работы по посадке и на май, - рассказал Николай Михайлов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter