В 2019 году Воронежская область направит 339 млн рублей на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Большая часть средств – 286 млн – федеральные субсидии, 53 млн – региональные. К 1 июля освоено уже 164,5 млн рублей, или 48% от суммы, рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников на заседании в региональном правительстве в понедельник, 5 августа.

По его словам, к 2024 году Воронежская область должна увеличить численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП) с 304 тыс. до 370 тыс. человек.

В рамках национального проекта реализуется несколько региональных. «Расширение доступа к финансовым ресурсам» предполагает предоставление льготных кредитов. С начала года микрофинансовые организации выдали 324 воронежским предпринимателям 326 млн рублей. Более половины займов предоставили на развитие бизнеса в сельском хозяйстве и производстве. Получатели поддержки создали 146 новых рабочих мест.

– Предусмотренное региональным проектом финансирование в 261 млн рублей с 2020 по 2024 год позволит снизить процентную ставку с 10,5% годовых до 8,5%, увеличив в 1,7 раза количество получивших поддержку, – рассказал Сергей Корчевников. – Мы посчитали, что в случае выделения дополнительного финансирования из областного бюджета в объеме 370 млн рублей возможно снижение ставки до 5%.

Кроме того, 24 предпринимателя с начала года получили 518,5 млн рублей кредитов с поручительством областного гарантийного фонда. Дополнительно было создано 16 рабочих мест. В общей сложности такие кредиты сейчас используют 83 предпринимателя – общая сумма 2 млрд 227 млн рублей.

– Необходимо провести анализ – 24 предприятия, 518 млн рублей и всего 16 рабочих мест. Одно высокопроизводительное место стоит 10 млн рублей. Вероятно, деньги были направлены не на расширение производства или строительство новых, а на пополнение оборота. Мы отдаем средства, возможно, кого-то вытаскиваем из кризисной ситуации, что тоже нужно делать, но все-таки уклон должен быть на расширение производств и создание новых, – отметил губернатор Александр Гусев.

Также программу льготного кредитования отдельно реализует Минэкономразвития. Воронежские предприниматели получили 54 кредита на 3,3 млн рублей по ставке не выше 8,5%.

Региональный проект «Акселерация субъектов МСП» предполагает развитие и модернизацию региональной инфраструктуры, оказывающей комплекс услуг бизнесу. Центр поддержки предпринимательства ведет информационную и консультационную работу. В ближайшее время создадут центр «Мой бизнес», который будет оказывать услуги по принципу «одного окна». Он объединит на одной площадке все организации, помогающие предпринимателям. Сейчас для центра подбирают оборудование и персонал. Открытие состоится до декабря 2019 года.

Особое внимание, по словам Сергея Корчевникова, уделяется поддержке экспортно ориентированных предприятий. В этом году более 240 субъектов получили помощь от Центра поддержки экспорта. В частности, более 20 организаций заключили 30 контрактов на поставку продукции за рубеж.

С 2018 года в области проводится поддержка малых предприятий, производящих продукцию, объем заказов на которую превышает производственные мощности. Субсидии выделяют на конкурсной основе. В этом году заявки на участие подали 29 организаций. Общий объем затрат на эти цели – 300 млн рублей. В конце 2018 года субсидии уже получили 8 предприятий. Они создали 10 новых рабочих мест, предполагается, что к концу года цифра увеличится.

Предприниматели моногородов четырех районов области, которые занимаются социально значимыми проектами, также получат финансовую поддержку. Объем субсидий – 20 млн рублей. Деньги распределят по конкурсу.

Проект «Популяризация предпринимательства» направлен на создание положительного образа предпринимателя, а также выявление людей, склонных к ведению бизнеса. Университет «Синергия» разработал концепцию реализации программ информационной и образовательной поддержки. Сейчас она проходит согласование на федеральном уровне. Начало реализации запланировано на сентябрь 2019 года.

Глава региона, комментируя доклад, отметил, что необходимо разработать новые формы господдержки. Во-первых, залог областного имущества.

– В залоговом фонде мы ограничены, но у нас есть свободное имущество примерно на 6 млрд, которое можно было бы использовать при получении кредитов в банках. В приоритете должно быть производство, возможно, спортивные объекты, потому что сейчас они не очень активно строятся за частные средства, а также дополнительное образование – частные детские садики. Пока три приоритетных направления, но список можно расширить, – сказал Александр Гусев.

Во-вторых, глава региона попросил обратить внимание на строительство корпуса для размещения объектов малого и среднего предпринимательства в индустриальном парке. По его словам, уже сейчас необходимо искать резидентов. К моменту окончания строительства потенциальные производства уже должны быть определены. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter