В Нижнедевицком районе на площадке ООО «Агроресурс-Воронеж» в понедельник, 12 января, завершилась дезинфекция корпусов предприятия после ликвидации очага африканской чумы свиней. Все помещения корпуса 1«Б», включая галерею и административный блок, прошли обработку специальными составами. В настоящее время работники предприятия проводят тщательную мойку корпусов. В работах занято 25 человек. - Для мойки используем установки высокого давления с использованием моющих веществ, - рассказал руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Василий Филин. - Также приступили к очистке территории корпуса от снега, который вывозим за земельный участок, где параллельно проводится сжигание корма. На данный момент уничтожено 120 тонн комбикорма. На территории Кучугуровского и Новоольшанского поселений продолжают работать три ветеринарных поста. На других площадках свинокомплекса, расположенных на территории района, анализы на АЧС отрицательные.

Очаг АЧС на площадке ООО «Агроресурс-Воронеж» в Кучугуровском сельском поселении Нижнедевицкого района санитарные врачи обнаружили 26 декабря 2014 года. По версии следствия, вирус был занесен из Орловской области. Следователи считают, что сотрудники ООО «Орелсельпром» скрыли массовый падеж поголовья и вовремя не уведомили государственную ветеринарную службу о ЧП. За это время животных с зараженной площадки развезли по 15 российским регионам, в том числе в Нижнедевицкий район Воронежской области.

- ООО «Орелсельпром» входит в структуру группы «Черкизово». Как выяснилось, поголовье с АЧС поступило и в другие российские регионы. Так что с этой проблемой столкнулись не только в Воронежской области, - отметил главный государственный ветеринарный инспектор Воронежской области Сергей Капустин. - В Нижнедевицкий район партию свиней для улучшения генетики и получения приплода завезли 17 декабря. Поступившие особи содержались на карантинной площадке. В рамках карантинных мероприятий у них выявили африканскую чуму.

Уничтожение заболевших свиней на площадке 1 «Б» завершилось в понедельник, 5 января. Более 8,5 тысяч животных – все поголовье, которое содержалось на площадке, – уничтожено бескровным способом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter