Третий Платоновский фестиваль искусств пройдет в Воронеже с 3 по 15 июня 2013 года. Впервые в программу фестиваля войдут не только исполнители классики, но и народный ансамбль.

Воронежский русский народный хор имени Масалитинова, который много лет с успехом представляет концертные программы, основанные на традициях южнорусского воронежского песенного и танцевального фольклора, исполнит программу «Фольклор платоновских лет».

- Мы попытаемся понять, как жила страна в платоновское время, - объяснил суть эксперимента Михаил Бычков, – послушать, что пели в колхозах, в деревнях, на танцульках, прочувствовать эту эпоху в разной музыке. По словам Михаила Бычкова, инициатором этого эксперимента стало руководство хора. - Они сами пришли к нам и предложили выступить в рамках фестиваля, и мне показалось, что это будет интересным дополнением к нашей программе. Хотя нам еще придется поработать, чтобы гармонично вписать их в формат фестиваля.

Еще более необычен проект другого участника фестиваля - ансамбля "Студия новой музыки". Под руководством дирижера Игоря Дронова этот коллектив исполнит произведения, написанные композитором, клавесинистом и дирижером, князем Андреем Волконским. В историю музыки он вошел как основоположник советского музыкального авангарда и создатель нового музыкального языка. Как и его любимый писатель Андрей Платонов, Волконский является знаковой фигурой в русской культуре XX века.

Произведения Волконского в исполнении ансамбля «Студия новой музыки» можно будет услышать 14 июня в зале филармонии, где пройдет вечер в жанре концерта-портрета. На следующий день все та же «Студия новой музыки» продемонстрирует воронежцам специальную музыкальную программу, вдохновленную прозой Платонова. В концерт «Чевенгур» войдут произведения современных российских композиторов: Галины Уствольской, Александра Вустина, Дмитрия Курляндского и Владимира Тарнопольского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter