Пикет в защиту инженерно-экономического факультета Воронежского государственного технического университета (ИЭФ ВГТУ) прошел в гайд-парке у памятника Ивану Никитину в четверг, 19 ноября. Акция собрала всего семь студентов. Немногочисленные участники пикета развернули плакаты «Дайте студентам доучиться!», «Верните аккредитацию ИЭФ!», «Не отнимайте право на образование!». Продолжением акции станет митинг 30 ноября, сообщили организаторы корреспонденту РИА «Воронеж».

Организатор митинга, первый секретарь воронежского реготделения Ленинского комсомола Александр Шабунин рассказал, что студенты готовятся к более масштабной акции.

– Сегодняшний пикет – пробный выстрел, просто чтобы общественность увидела, что проблема есть и никто о ней не забыл. А потом будет митинг в Студенческом городке, который соберет студентов с других факультетов, – объяснил организатор мероприятия, , к которому студенты обратились со своей проблемой.

 
 

По словам Шабунина, организовать протестную акцию комсомол и студенты решили вместе.

– Они были растеряны, и мы их поддержали. Мы считаем решение Рособрнадзора об отказе в аккредитации ИЭФ не совсем законным. Любая оптимизация должна проводиться грамотно. После аккредитации вуз и студенты не получили копии отчета о работе комиссии. Студенты внезапно узнали, что им нужно куда-то переводиться, а у ребят еще армия, – рассказал Александр Шабунин.

Именно «метанием между военкоматом и другими вузами» и непогодой он объяснил то, что на пикет вышло так мало студентов. Участники акции были единодушны: «Никто не поможет факультету, если не мы».

– Мы хотим добиться того, чтоб нам дали доучиться на аккредитованной специальности. А в идеале – чтобы ситуация разрешилась, и наш факультет оставили в покое. Хорошо, если пикет привлечет внимание прохожих – ведь проблема, с которой столкнулись мы, может коснуться каждого вуза, – сообщила студентка третьего курса ИЭФ Арина Дубченко.

 
 

Ее однокурсница Виктория «рассчитывала получить в политехе достойное образование» и теперь не собирается отступать, пока ее специальности («Экономическая безопасность») не вернут аккредитацию. Но если этого не произойдет, Виктория, как и Арина, перейдут на другую аккредитованную специальность внутри вуза.

Митинг в защиту студентов ИЭФ пройдет в Студенческом городке 30 ноября в 13.30.

Контекст

Рособрнадзор отказал ВГТУ в аккредитации образовательной деятельности по нескольким непрофильным для вуза направлениям. ВГТУ не сможет готовить экономистов, педагогов и филологов. А факультета ИЭФ должен закрыться. По словам сотрудников вуза, он приносит политеху «больше денег, чем все остальные факультеты вместе взятые». Студенты ВГТУ, обучавшиеся на забракованных Рособрнадзором специальностях, могут сменить направление в университете или перевестись в другой вуз.

Учащиеся политеха направили петицию президенту, Государственной думе и министру образования с просьбой не закрывать ИЭФ.

Фото: 1 из 5

Фото — Оксана Кириллова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter