22 Января 2020

среда, 04:31

$

61.86

68.62

На первый Кубок России по эстетической гимнастике в Воронеж приехали 400 спортсменок

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 5692
На первый Кубок России по эстетической гимнастике в Воронеж приехали 400 спортсменок

Среди призеров столичная команда «Мадонна», показавшая номер о несчастной любви.

Первый Кубок России по эстетической гимнастике собрал около 40 команд из России и коллектив из Белоруссии. Турнир прошел в спорткомплексе Воронежского института физкультуры в воскресенье, 26 октября. Одновременно с Кубком России завершился фестиваль эстетической гимнастики и Кубок студенческого союза.

Председатель региональной федерации Олеся Селезнева рассказала корреспонденту РИА «Воронеж», что готовиться к Кубку России пришлось за полгода.

– Кубок России – мероприятие федерального масштаба. Чтобы получить право провести Кубок России в Воронеже, мы приглашали московское руководство посмотреть нашу спортивную базу. И мы еще за полгода доказали, что способны организовать эти соревнования. Конечно, это потребовало большой ответственности огромной энергии. Теперь наши спортсменки смогут оценить выступления сильнейших команд, посмотреть на их технику. Ведь воронежской федерации всего три года, – сообщила Олеся Селезнева.

Оценивали выступления судьи международного класса из разных регионов. В Кубке России участвовали сильнейшие спортсменки старше 18 лет, чемпионки России и Мира. От Воронежа в турнире соревновалась команда «Резонанс». Капитан команды Анна Савельева объяснила тонкости эстетической гимнастики:

– Я занимаюсь эстетической гимнастикой около трех лет. До этого была художественная гимнастика в детстве, а потом танцы. В художественной гимнастике выступают одиночки с предметами, там каждый сам за себя. И даже в коллективе танцевальные движения другие. Здесь команда должна работать как одно целое, под музыку, в такт. Чувствовать и дышать друг другом. Капитан собирает команду воедино. Шесть человек, шесть темпераментов, шесть характеров, шесть мнений. Капитан нужен, чтобы не было конфликтов в команде, чтобы все сплотились и чувствовали друг друга.

По словам Анны Савельевой, номер был разработан специально для Кубка России: 

– Мы хотели построить номер на контрасте музыки и наших костюмов. Яркие костюмы, красные губы в сочетании с нежной музыкой. В этом есть вызывающая нотка. Раньше у нас были элементы, которые мы показали на Всероссийском чемпионате в Москве. Но этот номер мы подготовили специально к Кубку России за три месяца.

Первое место в Кубке России получила московская команда университета путей сообщения «Экспрессия», победители Чемпионата мира.

– Это наш старт в новом сезоне. Мы начали готовиться в июле. Раньше этого мы не показывали этот номер. Легко никогда не бывает, и первые соревнования всегда волнительны. Я занимаюсь эстетической гимнастикой около года. Закончила карьеру в художественной гимнастике и перешла в эстетическую гимнастику. Мы не сравнивали себя с соперниками – у них тоже хорошие программы, – сказала капитан команды «Экспрессия», мастер спорта Ольга Романченко.

Второе место в турнире получила команда «Мадонна» Московского педагогического государственного университета. Четырехкратные чемпионки мира посвятили свой номер несчастной любви.

– Это старт программы, которую мы разработали на целый год. Саму программу мы готовили два месяца. Это очень короткий срок, пришлось много работать для первого этапа Кубка мира, который пройдет в Испании в Ноябре. Некоторые девочки впервые сегодня попробовали себя в этом виде спорта. Эстетическая гимнастика – это почти театр. В каждое упражнение здесь заложен сюжет, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» капитан команды, мастер спорта Марина Онищенко.

Третье место досталось команде «Небеса» Краснодарского края. Параллельно с судейской командой Кубка России спортсменок оценивало жюри Кубка студенческого союза. Первое и второе место в Кубке студенческого союза также заняли «Экспрессия» и «Мадонна». А третье место жюри отдало команде «Оскар» из Ростовской области.

– У нас новая программа, она еще не до конца готова. Но мы будем тренироваться, чтобы показать высокий результат на отборочном этапе Чемпионата России. На подготовку номера ушло месяца два. Соперники очень сильные, сложно было морально: начало сезона, у нас смена состава в команде. Поэтому все притираемся друг к другу. Эстетической гимнастикой я стала заниматься после окончания карьеры в художественной гимнастике. Но в команде есть девочки, которые занимаются эстетической гимнастикой с самого малого возраста. Интересно, что соревнования проводятся в разных городах, а не только в Москве и области. Я часто была в Саратове, а в Воронеже впервые. Соперники очень сильные, сложно было морально: начало сезона, у нас была смена состава в команде, - рассказала капитан команды «Оскар», мастер спорта Елена Азза.

В фестивале, посвященном Всероссийскому дню гимнастики, распределения мест не было. Все участницы получили награды в разных категориях. В фестивальной части выступали шесть воронежских команд.

Кубок России проходит в стране впервые. На право проведения турнира претендовали также Нижний Новгород, Москва и Подмосковье. Минспорта РФ и Всероссийская федерация эстетической гимнастики, главные организаторы Кубка России, отдали предпочтение Воронежу. За трехлетнюю историю региональной федерации эстетической гимнастики Воронеж еще не проводил мероприятий такого масштаба.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: