Ветеран из Воронежа, 90-летний Николай Борисов, примет участие в Параде Победы в Москве 9 мая 2015 года, сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» в воронежском городском совете ветеранов войны и труда в четверг, 26 марта.

Николай Борисов участвовал в 12 парадах на Красной Площади, в том числе в 1945-м году.

Официальное приглашение в Москву ветеран пока не получил, но готов поехать – здоровье позволяет.

– Я прошел медкомиссию, врачи сказали, что все хорошо. Я бодр, полон сил и с радостью готов поехать на Парад, – сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» Николай Борисов.

Попасть на Парад Победы в Москве 9 мая 2015 года смогут ветераны, получившие специальные приглашения. Списки формируются совместно с ветеранскими организациями в регионах, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

Николай Николаевич Борисов – полковник в отставке, танкист, почетный ветеран Воронежской и Московской областей, является заместителем председателя Центральной районной организации Воронежского отделения совета ветеранов войны и труда.

Родился Николай Борисов в 1924 году во Владимирской области. 14 октября 1942 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Горьковское танковое училище, откуда в ноябре 1943 года попал на фронт. Воевал в 40-й гвардейской танковой бригаде 1-го Украинского фронта. Служил командиром танка. Участвовал в битве за Воронеж и освобождении Кантемировки. В 1944 году его ранили. В Кантемировской дивизии служил до самой Победы. После войны остался служить в вооруженных силах. Среди наград Николая Борисова – ордена «Отечественной войны» I и II степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в вооруженных силах» и более 30 медалей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter